Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
Обзор с 11 по 18 декабря 2015 года

08.02.2016

«Где нет уважения к человеку,

 там редко родятся и живут люди,

способные уважать себя».

М. Горький.

 

Статистический учет обращений граждан к Уполномоченному и анализ их характеристик ведется с первого дня работы Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике. Ни один государственный механизм не способен обеспечить надлежащей защиты прав и свобод человека и гражданина без наличия информации о допускаемых нарушениях и ущемлениях прав граждан в различных сферах их жизни. Поэтому обращения в адрес Уполномоченного являются для него основным источником информации.

Обращения в адрес Уполномоченного поступают по различным каналам: по электронной почте омбудсмена, посещения личного приема Уполномоченного, прием в отделе по работе с обращениями граждан Аппарата. На приеме посетителям даются юридические консультации и рекомендации, иногда оказывается психологическая поддержка. Среди тех, кто обращается в Аппарат Уполномоченного за помощью в защите своих прав, есть и такие, кто по различным причинам (возраст, состояние здоровья, территориальная отдалённость и др.) обращаются по телефону. Также обращения поступают в письменной и в устной форме.

В период с 12 по 18 декабря 2015 года в адрес Уполномоченного по правам человека в ДНР поступило 168 обращений. Из них: 56 обращений было принято сотрудниками общественной приемной Аппарата, 63 звонка поступило по телефону «горячей линии», 12 обращений пришло через электронную почту омбудсмена. В юридический отдел Аппарата за отчетный период поступило 4 письменных обращения от граждан, а также, 33-м обратившимся – была предоставлена юридическая консультация и разъяснения. 

Мониторинг социального состава обратившихся в Аппарат Уполномоченного показал, что деятельность Аппарата Уполномоченного востребована практически большинством категорий, возрастных и профессиональных групп населения.  Это пенсионеры, военнослужащие, рабочие и служащие, многодетные матери и молодые семьи, люди с ограниченными физическими возможностями и дети-сироты, студенты, преподаватели школ и вузов, осуждённые и лица, отбывшие срок наказания в местах лишения свободы (таблица 1).

Таблица 1

 

Все поступающие обращения от граждан можно разделить на 4 категории:

1.     нарушение в сфере уголовного права – 205 обращений;

2.     нарушение в сфере гражданского права – 281 обращений;

3.     административно-правовые нарушения в отношении граждан –           55 обращений;

4.     вопросы социального и гуманитарного характера – 8336 обращений.

 

Анализируя данные статистического учета, можно сделать выводы, что вопросы социального и гуманитарного характера занимают лидирующее место в обращениях к Главному правозащитнику молодой Республики. Это вопросы, связанные с выплатами пенсий и социальных пособий, предоставления жилья для временных переселенцев, порядок обращения в случае разрушения, получение гуманитарной помощи, трудоустройство, оформление документов и выезда на территорию других государств, поиск пропавших без вести военнослужащих, поиск пропавших без вести гражданских лиц, утрата документов, удостоверяющих личность, жилищно-коммунальные вопросы, получение временной прописки и другие вопросы.

 

 

 

 

 

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике ведет учет поступивших обращений в разрезе городов и районов.

        

 

Уполномоченный и сотрудники его Аппарата оказывают поддержку обратившимся – предоставляют необходимые правовые разъяснения, консультации, предлагают различные пути решения возникших проблем. Все без исключения обращения, относящиеся к компетенции Уполномоченного, рассматриваются в максимально короткие сроки.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры.

          

         По состоянию на 18 декабря 2015 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 10245 объектов инфраструктуры.

         В г. Донецке разрушено более 6322 объектов, в г. Дебальцево – 208 ед., в г. Горловке – 347 ед., в г. Докучаевске – 46 ед., в г. Енакиево – 251 ед., в г. Ждановке – 91 ед., в г. Кировское – 24 ед., в г. Макеевке – более 1018 объектов, в г. Снежное – 49 ед., в г. Торезе – 118 ед., в г. Харцызске – 705 ед., в г. Шахтерске – 71 ед., в г. Ясиноватая – 541 ед., в Амвросиевском  районе – 265 ед., в Волновахском районе – 1 ед., в Марьинском районе – 24 ед., в Новоазовском районе – 5 ед., в Старобешевском районе – 45 ед., в Тельмановском районе – 90 ед., в Шахтерском районе – 24 ед..

         В разрезе отраслей разрушено:

- 5720 жилых домов;

- 606 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

- 152 объект теплоснабжения;  

- 34 объектов водоснабжения;

- 2669 объектов газоснабжения;

- 11 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;        

- 65 объекта здравоохранения;

- 385 школы и детских садов;

         - 53 профессионально - техническое учебное заведение;

- 49 высших учебных заведений;

- 22 объекта в сфере физической культуры и спорта;

- 50 заведений культуры;

- 95 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры.

         - 56 объектов промышленного производства;

         - 88 торговых предприятий;

         - 190 объекта других сфер.

        

2. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики.

         Целый ряд нарушений прав человека был совершен Киевом и добровольческими батальонами на Донбассе. Серьезные нарушения и сейчас продолжаются в отношении населения, проживающего на территориях Донецкой и Луганской Республик.

         Убийства, пытки, жестокое обращение, незаконное содержание под стражей, принудительный труд, ограничение на свободу передвижения и другие нарушения фиксирует Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР.

          На данном этапе уже более 700 заявлений о нарушении прав человека Аппаратом омбудсмена было направлено в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), также до десяти заявлений направлено в Международный уголовный суд.

         Также Аппаратом уполномоченного по правам человека совместно с международной миссией ООН посещаются и города, которые пострадали в результате незаконного военного вмешательства ВСУ. Где представители миссии сами могут удостовериться в очевидном факте обстрела мирных жителей.

         Конвенция о защите прав человека и основных свобод, в первую очередь, предусматривает право человека на жизнь, свободу, справедливое судебное разбирательство, свободу собраний и объединений и запрещает дискриминацию.

         Международное сообщество, включая правозащитные организации, должны обратить пристальное внимание на вопиющие факты нарушения на Донбассе.

         К счастью жертв за прошедшую неделю удалось избежать.

         Напомним, что с начала вооруженного конфликта в Донбассе погибло 3939 человек, среди которых 580 женщин и 3359 мужчин, в том числе 71 ребенок в возрасте до  18 лет. И более 6170 человек получили ранения различной степени тяжести.

 

3. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

 и гражданского населения.

         В Минске завершился очередной "раунд" переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, где один из главных вопросов, который обсуждался – это полный обмен военнопленными. Однако договориться о нем так и не удалось.

         Уполномоченный по правам человека Дарья Морозова подробно рассказала о том, в какой стадии находятся договоренности относительно обмена пленными по формуле «всех на всех» между ДНР и Украиной.

         «К сожалению, формула «всех на всех» до сих пор не начала свою работу. Я считаю, что эта формула не работает вообще. Во-первых, у людей, которые были отпущены на свободу в течение всех обменов, так и не закрыты уголовные дела. Мера пресечения им заменена на подписку о невыезде. И, как только они пересекают линию разграничения ДНР и Украины, их объявляют в розыск. Следующий факт: у них отсутствуют документы, удостоверяющие личность. Соответственно, человек без паспорта является, так сказать, «заложником Республики». На заседании в Минске 8 декабря я поднимала этот вопрос».

         «Если бы украинская сторона отпустила хотя бы политзаключенных и гражданских лиц – это была бы большая подвижка в обмене «всех на всех». Заявляю, что мы полностью готовы к выполнению этого пункта, мы готовы снять все обвинения с тех лиц, что находятся у нас, и передать их украинской стороне», — добавила Дарья Морозова.

         Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике в период с 11 по 18 декабря 2015 года зарегистрировано 10 человек пропавших без вести и незаконно задержанных, из них 4 гражданских и 6 военнослужащих ДНР.

         Всего же на данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживается около 1300 человек. Среди которых 475 человек военнослужащих, 589 человек находятся в плену просто по политическим убеждениям и 236 гражданского населения, которые не имеют к конфликту никакого отношения.      

         А так же, еще 393 человек числятся как без вести пропавшими. Возможно, они так же могут находиться в украинском плену.

        

4.     Учет беженцев.

Право на жилище по своему содержанию является одним из наиболее важных прав, направленных на обеспечение основных потребностей человека. В результате военных действий на Донбассе военнослужащие Украины лишили данного права множество мирных жителей. Большое количество разрушенных домов, искалеченные судьбы – это последствия так называемой «антитеррористической операции» проводимой Киевской властью. Целый ряд мирных жителей стали вынужденными временными переселенцами. Это мирные жители, которые потеряли дома, работу, близких. Многим из них некуда ехать, часть – имеет в регионе родных, некоторые – лишь знакомых, а большинство – никого. Люди, бежавшие от обстрелов, вынуждены были покинуть свои дома практически без ничего.

За помощью в обеспечении временными жилищными местами пострадавшие жители обращаются в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР, который с начала вооруженного конфликта занимается расселением вынужденных переселенцев по всей территории Республики. За период работы Аппарата открыто 16 пунктов временного размещения, в котором пребывает на данный момент 1698 переселенцев, в том числе 317 детей до 18 лет. Все нормативы размещения людей соблюдены. Комнаты рассчитаны на четыре-восемь человек. Во всех комнатах имеется необходимая мебель. Уполномоченный и сотрудники его Аппарата осуществляют еженедельный мониторинг пунктов временного размещения, для выявления своевременно проблем и дальнейшего незамедлительного их разрешения.

В период с 12 по 18 декабря 2015 года в Аппарат Уполномоченного по правам человека обратилось 52 вынужденных переселенцев. 15 граждан были предоставлены места в пунктах временного размещения в г. Донецке, а также в г. Макеевка и в г. Зугресе.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР обратился житель г.Славянка, 1970г.р., который является военнослужащим армии ДНР. Защищая Донбасс, он получил многочисленные ранения, после чего остался инвалидом. После двух контузий он потерял слух и на данный момент он слышит только на 20%. На протяжении пребывания в госпитале, ему было сделано множество операций, включая удаление правого глаза. Он обратился за помощью в предоставлении места в пункте временного размещения в Аппарат Уполномоченного. Сотрудники Аппарата предоставили инвалиду место в ПВР г. Донецка с трехразовым питанием, а также оказывают всяческое содействие в курсе реабилитации. 

Всего на территории Донецкой Народной Республики открыто 82 пунктов временного размещения. 56 ПВР заселены людьми, 26 ПВР остаются резервом. В пунктах временного размещения на территории Республики проживает 3413 переселенцев, в том числе 651 ребенок до 18 лет. За время военных действий вынужденными переселенцами стали 9950 мирных жителей, в том числе 3041 ребенок до 18 лет.

 

5. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики.

  «Ничто не облагораживает человека больше труда.

Без труда не может человек соблюсти свое

 человеческое достоинство».

 

Л.Н. Толстой

 

Уровень и качество жизни напрямую зависят от того, как организован и функционирует рынок труда, от созданных экономических и социальных условий, обеспечивающих право человека на труд.   Ситуация на рынке труда остается стабильной. По данным Республиканского Центра Занятости за период с 1 января по 11 декабря 2015 года в центры занятости Республики поступило 23573 вакансий. За этот период (с 1 января по 07.12.2015) - обратилось 50093 лиц, ищущих работу, выдано 22724 направления на трудоустройство, трудоустроено 14477 человек. По состоянию на 11.12.2015 в актуальных базах 2346 вакансий, на 07.12.2015 -  15360 лиц, ищущих работу, из них принимали участие в работах временного характера 7367 человек. Донецким центром профессионально – технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах; техники и механизации торговых расчетов (работа на кассовых аппаратах); основ предпринимательской деятельности; ухода за больными и престарелыми. Охвачено обучением 873 из них закончили обучение и получили сертификаты об окончании обучения 856 человек.

 Также обеспечению рабочими местами населения Донецкой Народной Республики способствует «Комитет социальных коммуникаций». По данным «Комитета Социальных Коммуникаций» за прошедшую неделю Первое Республиканское Кадровое Агентство сумело трудоустроить для нужд республики 37 человек, из них:

12 человек – грузчики;

7 человек – работники жилищно-коммунального хозяйства;

15 человек – строители;

3 человека – водители.

Так же за прошлую неделю сотрудниками службы трудоустройства было добавлено – 23 вакансии, закрыто – 18 вакансий, отправлено на собеседование – 59 человек.

За деятельность Уполномоченного по правам человека, принято 265 жалоб о нарушении трудового законодательства. Они включали в себя самые распространенные правонарушения: невыплата заработной платы, незаконное увольнение, нарушение трудовой дисциплины. Юридическая незащищенность, а также неосведомленность о своих правах заставляет людей принимать любые условия работодателя. Для предотвращения конфликтных ситуаций в Донецкой Народной Республике функционирует «Инспекция по выполнению трудового законодательства», основной задачей которой является разрешения споров о нарушении трудового законодательства между работодателем и сотрудником. 

Новостная лента