Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
Обзор c 6 по 12 февраля 2016 года

20.03.2016

Каждому человеку важно ощущать заботу государства на себе и быть уверенным в том, что все его права и свободы будут соблюдены, гарантированы и будут обеспечиваться. Всеобщая декларация прав человека провозгласила права личности, гражданские и политические права и свободы: равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и многое другое. Она же признала социально-экономические права личности: на труд, социальное обеспечение, отдых и многие другие. Права и свободы человека и гражданина разделяются на базовые, основные и общепризнанные. Все они относятся к различным сферам жизни общества и влияют на общественный процесс самым непосредственным образом.


Так, истоки конфликта на Донбассе были в нарушении прав на достоинство личности, которое нашло свое отражение в борьбе за обеспечение равенства всех перед законом, за право на самоопределение, за право говорить на родном языке.


Вооруженный конфликт повлек за собой посягательство на самое основное право – право на жизнь. Особенностью нашего конфликта является то, что международное сообщество в целом слепо по отношению к гражданам Донбасса, они забывают, что граждане Донбасса подлежат международной защите, даже в том случае, если одна из сторон не признает состояния войны.


В то время, когда жители одной части Республики находятся в условиях становления молодого правового государства, а другая часть Республики находится под оккупацией, где не соблюдаются элементарные права человека, обязанности гаранта защиты прав человека в первую очередь ложатся на Уполномоченного по правам человека и его Аппарат.


В данном контексте Уполномоченный по правам человека является не просто традиционным связующим звеном между личностью и государством, но и единственным способом коммуникации граждан, которые находятся под временной оккупацией и Республикой.


К сожалению, круг полномочий Омбудсмена Донецкой Народной Республики в данном разрезе весьма ограничен, ведь в атмосфере страха оккупации наши граждане вряд ли массово пойдут на открытые обращения и заявления о нарушении их прав. Но, тем не менее, важно отметить, что такие обращения поступают, и Аппарат Уполномоченного по правам человека адекватно реагирует на них, стараясь максимально помочь своим гражданам.


Все поступающие бращения от граждан в Аппарат Уполномоченного по правам человека поступают различным путем. В период работы с 6 по 12 февраля 2016 года: – 24 человек посетили личный прием Уполномоченного; – 48 человек с различными вопросами посетили приемную отдела по работе с обращениями граждан; – 59 звонков от граждан поступило по телефонам «горячей линии»; – на электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 36 электронных обращений; – 35 гражданам Республики были предоставлены устные юридические консультации; – 4 письменных обращений было принято к рассмотрению. Все поступающие обращения можно разделить на 4 категории: нарушение в сфере уголовного права, нарушение в сфере гражданского права, административно–правовые нарушения в адрес граждан, вопросы социального и гуманитарного характера

1.Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры
По состоянию на 12февраля 2016 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 10288 объектов инфраструктуры. В г. Донецке разрушено более 6328 объектов, в г. Дебальцево – 209 ед., в г. Горловке – 357 ед., в г. Докучаевске – 46 ед., в г. Енакиево – 251 ед., в г. Ждановке – 91 ед., в г. Кировское – 29 ед., в г. Макеевке – более 1025 объектов, в г. Снежное – 54 ед., в г. Торезе – 118 ед., в г. Харцызске – 706 ед., в г. Шахтерске – 71 ед., в г. Ясиноватая – 544 ед., в Амвросиевском  районе – 265 ед., в Волновахском районе – 1 ед., в Марьинском районе – 24 ед., в Новоазовском районе – 5 ед., в Старобешевском районе – 51 ед., в Тельмановском районе – 92 ед., в Шахтерском районе – 26 ед.. В разрезе отраслей разрушено: — 5720 жилых домов; — 610 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии; — 155 объект теплоснабжения; — 34 объектов водоснабжения; — 2669 объектов газоснабжения; — 11 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства; — 65 объекта здравоохранения; — 396 школы и детских садов; — 53 профессионально — техническое учебное заведение; — 50 высших учебных заведений; — 24 объекта в сфере физической культуры и спорта; — 51 заведений культуры; — 95 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры. — 56 объектов промышленного производства; — 88 торговых предприятий; — 211 объекта других сфер.


2.Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики


Жители Донбасса по-прежнему подвергаются нарушению международного права в области прав человека и международного гуманитарного права. И не смотря на договоренное перемирие, ситуация в регионе становится все более тяжелой. 5 февраля в результате военных действий со стороны Украины пострадали два военнослужащих ДНР. Мужчина 32-х лет получил осколочное ранение правого коленного сустава в районе аэропорта. Второй мужчина 38-ми лет получил проникающее осколочное ранение грудной клетки при артобстреле блок – поста в Кировском районе г. Донецка. Оба военнослужащие были госпитализированы. Горловка, которая прошла через настоящий ад в прошлом году снова подвергается обстрелам. 6 февраля в результате артобстрела поселка Зайцево г. Горловки ранение получил девятилетний ребенок. Девочка получила осколочные ранения руки и ноги в результате разрыва украинского снаряда. Ребенок был госпитализирован в центральную городскую больницу Горловки и про оперирован. Жизнь девочки в безопасности. 7 февраля в результате артобстрела блок – поста окраины г. Донецка пострадал военнослужащий ДНР (35 лет). Мужчина получил осколочное ранение кисти и был госпитализирован. 8 февраля в Петровском районе г. Донецка осколочное ранение и ампутацию 1-4 пальцев левой кисти получил мужчина 55-ти лет, ополченец. С травматическим шоком мужчина был госпитализирован. По-прежнему остается большая угроза из-за тотального минирования украинской стороной территорий Донецкой Народной Республики. 10 февраля в г. Моспино наступив на мину в лесополосе, пострадал гражданский мужчина 43-х лет. Житель Республики получил осколочное ранение лица, обеих голеней и стоп. Был госпитализирован. 10 февраля на обочине дороги вблизи КПП «Старомихайловка» произошел подрыв на противотанковой мине микроавтобуса VolkswagenTransporter (фото 1,2). Информация по погибшим и пострадавшим разнится, однако по нашим данным, в морги Республики поступили тела двух погибших: мужчины водителя в Донецк и женщины пассажира в Горловку. Так же известно, что еще один мужчина скончался в больнице г. Курахово, временно подконтрольного территории Украине.     Фото 1,2. Разорвавшийся на мине гражданский микроавтобус. Ранее при артобстреле пос. Зайцево г. Горловки получила проникающее осколочное ранение поясничной области женщина (56 лет), после которого пострадавшая была госпитализирована. Но на этой неделе женщина скончалась в больнице от полученных ранений. С 6 по 12 февраля были госпитализированы с различными степенями тяжести 6 человек, из них 4 военнослужащих ДНР, 1 гражданский мужчина и 1 ребенок. Погибло за прошедшую неделю 6 человек, из них 3 военнослужащих, 1 гражданская женщина и 2 тела было доставлено в Донецк с места подрыва вблизи КПП «Старомихайловка». Напомним, что с начала вооруженного конфликта в Донбассе погибло 3958 человек, среди которых 582 женщин и 3376 мужчин, в том числе 71 ребенок в возрасте до 18 лет. И более 6196 человек получили ранения различной степени тяжести.


3.Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих и гражданского населения


Итак, как видим, официальный Киев не делает ничего для выполнения пунктов Минских договоренностей, и проводить обмен пленными по формуле «всех на всех», как это прописано в Комплексе мер, Украина не собирается. «Мы передали украинской стороне несколько предложений по обмену пленными. К сожалению, на данный момент наши оппоненты никак на это не отреагировали. Ждем третью неделю», – заявила журналистам Дарья Морозова. Вместо этого, уполномоченные представители Киева по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, занимаются искажением комментариев данных омбудсменом Республики «Новой газете», в прочем, как и сам журналист издания, неправильно интерпретировал слова Дарьи Морозовой, и привел их как прямую речь. Официальный Киев приводит неадекватные сравнения, якобы методы Донецкой Народной Республики сопоставимы с террористической организацией «Исламское государство». Подобные высказывания уполномоченных лиц и затягивание процесса, связанные с принятием закона об амнистии граждан и освобождения путем обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, в очередной раз выставляют Украину не с лучшей стороны. По-прежнему, украинской стороной продолжается удерживание граждан и единомышленников Донецкой Народной Республики. Где к ним, включая женщин, применяются дичайшие пытки и издевательства. А тема обмена пленными для представителей Киева стала лишь неуместным торгом и требованием обмена «один на один» либо «три на три», когда власти Республики неоднократно отпускали пленных в одностороннем порядке. К тому же оппоненты заявляют в списки на обмен абсолютно неизвестных людей, не имеющих к конфликту никакого отношения. В рамках Минских соглашений 5 февраля власти Республики передали осужденных на территорию Украины. Изначально в списке было указано 34 человека, однако некоторые отказались отбывать наказание на территории Украины, в итоге были переданы 18 осужденных. Данный список был согласован еще в декабре 2015 года. Все заключенные осуждены по тяжким статьям уголовного кодекса Украины на срок от 15 лет до пожизненного заключения. Напомни, что власти Республики уже в четвертый раз передают осужденных на территорию Украины. Сотрудниками офиса омбудсмена за прошедшую неделю было зарегистрировано 5 заявлений о пропаже человека без вести и задержанных украинской стороной. 4 гражданских человека, из них 2-ое были задержаны украинской стороной и 2 человека пропали без вести. 1 военнослужащий был задержан украинской стороной. Напомним, что на данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживается около 1110 человек. Среди которых 363 человек военнослужащих, 577 человек находятся в плену просто по политическим убеждениям и 170 гражданского населения, которые не имеют к конфликту никакого отношения. А также, еще 420 человек числятся как без вести пропавшими. Возможно, они так же могут находиться в украинском плену. 


4.Учет вынужденных переселенцев


В условиях напряженной военно-политической ситуации, с участившимися обстрелами территорий Республики украинскими силовиками, проблемы внутренне перемещенных лиц выходят на первый план. В данном случае работа Аппарата Уполномоченного по правам человека направлена на предоставления жилья внутренне перемещенным лицам и обеспечение предметами первой необходимости. В нашей Республике есть и другая категория граждан, которые по политическим причинам вынуждены покинуть свое привычное место жительства. В то время, как на временно оккупированной территории бесчинствует украинская армия, когда не действуют нормы Закона, нашим гражданам приходится сталкиваться с притеснениями и устрашениями со стороны украинских властей. Все чаще приходит тревожная информация о тотальных обысках в прифронтовых и других оккупированных городах. Задачей Аппарата Уполномоченного по правам человека является максимальная социализация таких граждан. Это и предоставление жилья, и содействие в поиске работы, да и просто психологическая поддержка наших граждан. В период с 6 по 12 февраля 2016 года в приемную АУПЧ по решению вопросов временных вынужденных переселенцев обратилось 62 человека. 11 человек получили места в пунктах временного размещения в Республике. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики находится 87 пунктов временного размещения, отметим, что 16 из них были открыты непосредственно усилиями Аппарата омбудсмена. 61 пункт временного размещения – функционируют, 26 – находятся в резерве. В функционирующих ПВР Аппарата проживает 1629 вынужденных временных переселенца, из них 303 ребенка в возрасте до 18 лет.Общее количество вынужденных временных переселенцев,проживающих в ПВР на территории Республики составляет 3288 человек, из них 595 детей в возрасте до 18 лет. Аппарат Уполномоченного размещает пострадавших мирных жителей и в жилой фонд, который самостоятельно предоставляют Аппарату граждане Республики. Аппаратом Уполномоченного в жилой массив было размещено 177 человек, в том числе 86 ребенок до 18 лет.  Всего в жилом фонде на территории ДНР проживает 5127 человек, в том числе 1586 ребенок до 18 лет. Подведем итоги, что на данный момент на территории Республики зарегистрировано 8417 внутренне перемещенных лиц, из них 2181 ребенок в возрасте до 18 лет. Также не прекращается выдача гуманитарной помощи в виде теплых вещей для нуждающихся, так только за эту неделю АУПЧ выдал 1073 кг для 54 человек, включая общественные организации.


5.Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики


Труд – это деятельность, направленная на развитие человека и преобразование ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага. Для жителей любого государства трудовая деятельность является основным источником дохода и главным способом личной самореализации в обществе. Уровень и качество жизни человека напрямую зависят от того, как организован и функционирует рынок труда, от созданных государством экономических и социальных условий, направленных на непосредственное обеспечение конституционного права граждан на труд. Наличие работы у гражданина приводит не только к повышению его текущего материального уровня жизни, но и к появлению уверенности в будущем, а также возникновению чувства собственной полноценности. С приходом боевых действий и агрессии со стороны Украины, многие жители Донбасса вынуждены были бросить все, включая работу и спасать свою жизнь. После замораживания конфликта и прекращения активной фазы боевых действий, многие граждане Республики вернулись в свои города, устроились на прежние рабочие места. Но не всем так повезло, многие предприятия были частично разрушены, а те, которые возобновили свою работу, столкнулись с другой неприятностью – экономической блокадой со стороны государства Украина.  В связи с этим, одной из важнейших задач молодой Республики становится регулирование вопроса занятости населения и устранение негативных последствий циклической безработицы. Содействием гражданам в поиске работы занимается Республиканский центр занятости и другие организации. За период с 01.01.2016 по 05.02.2016 года в центры занятости Республики поступило 4041 вакансий. За этот период (с 1 января по 05 февраля) – обратилось 18401 лиц, ищущих работу, выдано 2324 направлений на трудоустройство, трудоустроено – 1096 человек. По состоянию на 05.02.2016 в актуальных базах – 2207 вакансии, на 05.02.2016 – 14747 лиц, ищущих работу, из них принимали участие работах временного характера 8344 человек. Донецким центром профессионально – технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах; техники и механизации торговых расчетов (работа на кассовых аппаратах); основ предпринимательской деятельности; ухода за больными и престарелыми. Охвачено обучением 92 человек из них закончили обучение и получили сертификаты об окончании обучения 66 человек. Так же в поиске занятости населения Республики содействует и «Комитет Социальных Коммуникаций». По данным «Комитета Социальных Коммуникаций» за прошедшую неделю Первое Республиканское Кадровое Агентство сумело трудоустроить для нужд республики 20 человек, из них: 1 человек – кухонный работник; 10 человек – строителей; 1 человек –дворник; 6 человек – работники в сферу обслуживания; 2 человек – менеджеры по рекламе. Так же за прошлую неделю сотрудниками службы трудоустройства было добавлено – 13 вакансия, закрыто – 6 вакансий, отправлено на собеседование – 49 человека. Первое Республиканское Кадровое Агентство и в дальнейшем будет стремиться оказывать помощь республике в поисках компетентных и профессиональных специалистов.



Новостная лента