Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Военные корабли НАТО покидают центре Кишинева на фоне протестов оппозиции

09.05.2016

Военные корабли НАТО, которые были выставлены на центральной площади Кишинева в воскресенье отправились на свое место дислокации на полигоне Негрешти на фоне протестов оппозиции, передает корреспондент ТАСС с сайта.

Перед отъездом центре Кишинева военнослужащих США были вручены георгиевские ленточки от оппозиционных партий и движений, которые организовали пикет против их присутствия в нейтральной Молдове. Митингующие держали в руках лозунги “Молдова-нейтральное государство”, “нам не нужно НАТО”, “остановить баз НАТО”.

“Молдова является мирным и нейтральным государством. Мы принимаем участие не в военных блоках и не хотят войны. Мы видели, что произошло в Югославии, Ливии, Сирии. Если Вы не пойдете до завтра, там будут тысячи из нас здесь”, - сказал Влад Bartincea, депутатом Парламента Республики Молдова с оппозиционной партией социалистов, сказал.

Был организован на центральной площади Кишинева в воскресенье утром по случаю День Победы военная выставка. В нем принимают участие около двух десятков боевых машин пехоты, авианосцы, военные Грузовики и технических средств из американской армии второго кавалерийского полка, который находится в Республике Молдова для Дракона Пионер 2016 совместных с НАТО учений.

Военнослужащие США возложили цветы к Вечному огню в вечности военный Мемориал.

Американские военные встретили протесты в Молдове. Конвой американских военных автомобилей был заблокирован на границе с Румынией активисты оппозиционной партии социалистов Республики Молдова. После того, как полиция участвует в ситуации, колонна продолжала движение. Американские военные были приглашены принять участие в Марше Победы в центре Кишинева.

Лидер молдавских социалистов Игорь Додон заявил, что приглашение американских военных была “провокация направлена, чтобы испортить празднование Победы”. Он сказал, что его партия сделает все, чтобы не позволить кораблей НАТО посетить столицу 9 мая и предупредили о возможных стычках.+

Однако Министерство обороны Молдовы заявил, что республиканские власти хотели пригласить в Кишинев представитель Объединенных Наций, которые сыграли решающую роль в победе над нацизмом. “Мы знаем, что 9 мая-это символическая Дата для россиян, и именно поэтому мы пригласили российских военнослужащих из миротворческого контингента для участия в дисплей. Мы отправили приглашения в российское посольство, но они его отвергли”, - заявил министр обороны Анатол Шалару сказал, добавив, что корабли США вернется на полигоне к вечеру воскресенья.

Новостная лента