Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
В Москве назвали абсолютной глупостью заявление Киева об отказе предоставлять Донбассу особый статус

16.09.2019

 Украинская сторона отказом предоставлять Донецку и Луганску широкую автономию демонстрирует абсолютную глупость и обман – отрицание особого статуса Донбасса отрицает формулу Штайнмайера. Такое мнение сегодня высказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Представитель Киева в Контактной группе Леонид Кучма и министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявили об отказе Украины в предоставлении Донбассу особого статуса. При этом глава МИД не видит препятствий в реализации формулы Штайнмайера, которая и определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР.

«В одно и то же время, одни и те же люди в Киеве заявляют и о готовности имплементировать формулу Штайнмайера, и о неготовности предоставить Донбассу особый статус. Но ведь отрицание особого статуса Донбасса отрицает и формулу Штайнмайера. Иначе получается абсолютная глупость и обман с украинской стороны – нельзя же согласовать механизм вступления в силу закона об особом статусе, без намерения предоставить в последующем этот самый особый статус», — сказал Чеснаков.

Он отметил, что условием проведения саммита «нормандской четверки», который возможен в сентябре, является предварительное подписание в Минске украинской стороной документов о признании Киевом формулы Штайнмайера.

***

Формула Штайнмайера была предложена бывшим министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (в настоящее время – президент Германии). Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР – особого статуса Донбасса – на временной основе в день местных выборов, и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах. Механизм был предложен в начале 2016 года, и, несмотря на положительную реакцию участников Минских переговоров, продвинуться в его реализации украинская сторона отказывалась. 

Новостная лента