Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
В Донецке открыт памятник командиру «Пятнашки» Олегу Мамиеву

21.05.2019

Бюст Герою Республики, командиру легендарной интернациональной бригады «Пятнашка» Олегу Мамиеву (позывной «Мамай») был открыт сегодня в столичном парке им. Ленинского Комсомола. В церемонии принял участие Глава ДНР Денис Пушилин.

«Это был человек, который по зову сердца покинул свой мирный быт и приехал на войну, потому что чувствовал, где справедливость, а где враги, — обратился к присутствующим руководитель страны. – Все жители Донецкой Народной Республики безмерно благодарны за его подвиг».

На мероприятии присутствовали председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, члены правительства, депутаты, представители местных властей, бывшие сослуживцы «Мамая». Специально на церемонию приехали президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, а также вдова Мамиева Лариса и сын Заур.

«Он был героем во всех смыслах – как воин, как человек, как муж и отец. Я очень надеюсь, что наш сын будет похож на него, потому что это достойный пример. Увековечивание его памяти означает, что Олег жив и будет жив всегда. Пока его помнят, он будет с нами», — сказала вдова.

Собравшиеся почтили минутой молчания память Мамиева и возложили цветы к памятнику.

Олег Мамиев принимал участие в боевых действиях в Южной Осетии. Приехал в Донбасс в мае 2014-го – вскоре после государственного переворота в Киеве. Участвовал во многих боевых операциях. Руководил интернациональной бригадой «Пятнашка». Жизнь «Мамая» оборвалась вечером 17 мая 2018 года: при исполнении служебных обязанностей вблизи Ясиноватой комбриг получил ранение, несовместимое с жизнью.

Новостная лента