Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
В ДНР сомневаются, что принятие закона о реинтеграции Донбасса поспособствует миру в регионе

19.06.2017

Намерения украинских властей отказаться от проведения так называемой «АТО» в Донбассе, приняв законопроект о реинтеграции Донбасса вряд ли приведут к миру в регионе. Такое мнение высказал сегодня глава делегации ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин.

«Намерения украинских властей отказаться от проведения так называемого АТО в Донбассе и вместо этого предпринять ряд мер для «реинтеграции» региона вряд ли приведут к миру, — сказал Пушилин. — Украина уже является подписантом соглашений, направленных на мирное урегулирование конфликта. Однако за три года ни один из пунктов этого соглашения выполнен не был. Более того, не выполнен даже первый пункт Комплекса мер — не перестали стрелять».

Пушилин добавил, что новые инициативы украинских политиков не вызывают доверия. «Если украинская сторона так хочет отменить «АТО» и продолжить «политико-дипломатические усилия», как выразился Петр Порошенко (президент Украины – прим. ДАН), они (власти Украины) могут и обязаны делать это в рамках Комплекса мер. Иных вариаций Донбасс не приемлет», — заключил Пушилин.

Напомним, что 15 июня в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) состоялся круглый стол, в ходе которого было одобрена концепция по законопроекту реинтеграции Донбасса.

Ранее 19 июня газета «Коммерсант» сообщила, что в Киеве разработан законопроект о реинтеграции Донбасса. По данным источников издания в Раде, депутаты могут приступить к рассмотрению документа уже на этой неделе. Позднее представитель президента Украины в национальном парламенте Ирина Луценко отметила, что проект закона подразумевает изменение правового статуса военных действий, признании правого статуса ДНР и ЛНР, некоторые послабления в правилах пересечения жителями Донбасса линии разграничения сторон и получения украинских госуслуг. Документ общественности до сих пор не представлен, но его планируется вынести на обсуждение Контактной группы 21 июня.

Некоторые украинские эксперты уже заявили, что план реинтеграции Донбасса – не более чем пиар ход президента Украины в преддверии его визита в Вашингтон.

Новостная лента