Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Сводка от Э.Басурина

17.03.2015

1) Киев использует напряженность на донецком и мариупольском направлениях во внешнеполитических целях.

«Разрозненные обстрелы украинскими силовиками наших позиций украинскими силовиками не прекращаются, — заявил замкомкорпусом. — Наибольшее их количество по-прежнему отмечается на донецком и южном (мариупольском) направлениях, где с момента вступления в силу минских договоренностей, никакого режима прекращения огня, фактически, так и не наступило».

«Нашу особую тревогу вызывает нескрываемая поддержка сохранения высокой напряженности, на грани возобновления боестолкновений, в этих районах со стороны Киева, который использует ее в своих внешнеполитических целях прекрасно зная, что никаких наступательных действий там мы не ведем и не планируем», — подчеркнул Басурин.

2) От огня украинских силовиков за сутки погибли трое ополченцев ДНР.

«Всего за сутки 32 обстрела, от огня украинских силовиков погибло трое и получили ранения различной степени тяжести еще трое наших военнослужащих», — сказал замкомкорпусом.

Басурин особо отметил вопиющее преступление украинских силовиков в районе населенного пункта Заиченко на мариупольском направлении, где из орудия украинского танка был открыт прицельный огонь по грузовику с ополченцами. Оба находившихся в машине бойца погибли. «Информация по данному факту была немедленно доведена в мониторинговую миссию ОБСЕ», — подчеркнул представитель Минобороны ДНР.

Он добавил, что бойцы ополчения ДНР несмотря на провокации «продолжают строго выполнять минские договоренности и не открывают ответный огонь на поражение».

3) СНБО использует карательные батальоны для акций устрашения в прифронтовой зоне ДНР

«Если раньше украинский генштаб пытался принимать какие-то меры по возвращению управляемости этих банд, то с прошлой недели все эти попытки были прекращены, — сказал замкомкорпусом. — Причиной таких изменений, по данным нашей разведки, стало поручение СНБО по использованию нацистских батальонов для проведения акций террора и устрашения в прифронтовой зоне Донецкой Народной Республики».

«Координировать эту деятельность поручено известному террористу, лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу, который по предложению секретаря СНБО Турчинова, поддержанному президентом Украины Порошенко, назначается советником начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко.

По словам Басурина, в районе линия соприкосновения сейчас орудует около 20 карательных подразделений, которые правильнее называть «кочевыми бандами». Их численность составляет от 30 до ста человек.

«Эти бандформирования нацистского толка вооружены не только стрелковым оружием, но и тяжелой бронетехникой, ствольной артиллерией, и в ряде районов системами залпового огня, — подчеркнул представитель Минобороны. — Все минские договоренности они расценивают как предательство Киевом их интересов и потому любые указания не со стороны их спонсоров или полевых командиров оставляют без внимания».

Басурин добавил, что всем подразделениям сил ДНР уже отданы необходимые приказы о повышении бдительности и недопущении открытия ответного огня, а украинскому руководству следует понять, что действия указанного рода — «путь в никуда».
Новостная лента