Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
СМИ: Литва, Польша и Украина создают единый союз

17.03.2015

Литва, Польша и Украина объединились в единый союз, чтобы начать совместную работу по созданию военных батальонов. Соглашение между тремя странами успешно прошло первый законодательный этап в литовском парламенте.

Литва сможет официально вступить в союз под названием «Литполукрбриг» при условии, если законодательство позволит это выполнить, пишет «Киев СМИ» со ссылкой на источник. Кроме того, союз будет проводить тренировки и учения, обмениваться опытом и с общего согласия принимать участие в миссиях при Совете Безопасности ООН. Штаб-квартира находится в Польше, в Люблине. Тем не менее организованы батальоны, которые дислоцируются в каждой из трех стран.

Примечательно, что создание данного союза поможет благоустроить и улучшить трехсторонние отношения. Подавляющее большинство, с которым парламент принял закон через первую ступень, удивляет больше всего. «За» проголосовали 79 членов, двое — «против», один человек воздержался. 26 марта закон будет повторно приниматься.

Напомним, министр энергетики Литвы Рокас Масюлис 13 марта заявлял, что Литва может оказаться от российского газа в следующем году. По его словам, в конце прошлого года в Литве построили собственный терминал для поставок сжиженного газа, который сможет полноценно обеспечить газом всю страну. Поэтому в 2016 году, когда истекает срок контракта с «Газпромом», правительство Литвы решит, будет ли договор продлен, либо же страна обойдется собственными ресурсами.

Новостная лента