Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Сербский протест против террористической организации НАТО и ООН трибунал по военным преступлениям

25.03.2016

Граждан Сербии в Белграде протестуют против НАТО на 17-й годовщины бомбардировки Югославии. Они также митинговали против ООН трибунал по военным преступлениям, который вчера приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича до 40 лет в тюрьме. Митинг организовала сербская радикальная партия, которую возглавляет Воислав Шешель – кто служил заместителем премьер-министра Сербии в период между 1998 и 2000. В знак протеста отметили 17-ю годовщину начала натовских бомбардировок в Югославии, которые начались 24 марта 1999. Проходят участники шествия транспаранты с надписями “НАТО сбросили бомбы на Сербию больше, чем все террористы в мире.”

“Те, кто бомбили нас в 1999 году, которые убивали наших детей, тех преступников из НАТО, что получили право проголосовали парламентом свободно ходить по всей Сербии,” Шешеля сказал в своем обращении к толпе, цитируется на сайте " Балкан Инсайт.

Митингующие также раскритиковали в четверг приговор, вынесенный международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) Караджича, который приговорил к 40 годам тюрьмы. Бывший президент боснийских сербов был признан виновным по обвинению 10 из 11.

Некоторые протестующие несли портреты Караджича.

Караджич “был осужден [хотя] он был невиновен... и потому, что он серб, кто оказался в решающий исторический момент в голове [административный орган в Боснии и Герцеговине] Республики Сербской,” Шешеля сказал.

“Приговор по Радована Караджича-это приговор на всю сербского народа, истории и нации”, - добавил Шешеля.

Караджич был обвинен по двум пунктам обвинения в геноциде, пять пунктов обвинений в совершении преступлений против человечности, и четыре пункта обвинений в нарушениях законов войны в качестве президента Республики Сербской (Боснийские сербы Республика) с 1992 по 1996 год.

Одно обвинение было снято, связанных с утверждениями о том, что войска боснийских сербов, совершенные в геноциде в семи муниципалитетах Боснии. Тем не менее, в 44-месячной осады Сараево, также представляет собой военное преступление, судья вынес решение.

Хотя Караджич был обвинен трибуналом в 1995 году, он был захвачен 13 лет спустя в Белграде, где он жил, переодетого колдуна. Сербские власти передали его следователям для международного судебного процесса, который начался в 2009 году.

*********

БАЙДЕН ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК ВУЧИЧ ~

Вице-президент США Джозеф Байден заявил премьер-министр Сербии Александар Вучич в телефонном разговоре, что он сожалеет о гибели гражданских лиц в 1999 бомбежек НАТО, и во время войн 1990-х годов, Белый дом, говорится в релизе на своем сайте в четверг.

Байден и Вучич говорили по телефону в четверг, а повод был в Сербии празднование 17 лет с начала бомбардировок НАТО бывшей союзной республики Югославии. Вице-президент США высоко оценил премьер-министр Вучич для его видения в рабочих строить Европейское будущее Сербии. “Лидеры подтвердили важность тесных связей, которыми пользуются США и Сербии и согласились с необходимостью поддерживать динамику на Сербия-Косово диалогу в интересах укрепления стабильности и процветания для всех людей в регионе”, - говорится в пресс-релизе.+

Новостная лента