Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Семья Бентли подарила краеведческому музею Донецка канадский мундир и монеты времен Второй мировой

10.10.2018

Жительница Донецка подарила Республиканскому краеведческому музею обмундирование канадского офицера Королевского горного полка «Черный дозор» и денежные знаки стран-участниц Второй мировой войны. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе музея.

«В рамках акции «Дни дарения» жительница Петровского района Донецка Людмила Бентли передала Донецкому республиканскому краеведческому музею комплект обмундирования канадского офицера — капитана Королевского горного полка «Черный дозор», бумажные денежные знаки и монеты стран-участниц Второй мировой войны, а также государственный флаг Канады образца 1921-1957 годов», – сказали в учреждении.

Как отметили в пресс-службе, дарительница рассказала, что указанные вещи в свое время привез в Донецк сослуживец ее супруга – военнослужащий-доброволец из Канады. В течение нескольких лет предметы хранились у них в доме, однако, узнав об акции «Дни дарения», Людмила решила, что они являются исторически ценными и могут представлять интерес для музея.

Среди переданных предметов обмундирования – шинель, короткая куртка с аксельбантом, две рубашки с длинным рукавом, килт в темную сине-зелёную клетку и такого же цвета брюки, плотные шерстяные чулки до колен, подвязки-резинки, украшенные двумя красными флажками, кожаная сумка-кошель. Также, среди переданных вещей – головной убор в виде черной пилотки из черной шерстяной ткани с небольшим красным помпоном и лентами сзади, а также тонкая офицерская трость с металлическим круглым набалдашником. На пилотке – кокарда с изображением святого Андрея, держащего косой крест, и девизом полка «Nemo me impune lacessit» («Никто не тронет меня безнаказанно»).

Сохранившиеся штампы и клейма свидетельствуют, что вещи относятся к 1944-1945 годам – периоду Второй мировой войны. При этом они ни разу не были в употреблении.

Отметим, что 43-й пехотный полк, известный как «Черный дозор», – это старейший полк шотландских горцев. В 1725 году английский король Георг II сформировал шотландский полк из членов верных ему кланов – Кэмпбеллов, Грантов, Фрейзеров и Манро. Шесть подразделений были размещены в горной части Шотландии, в их обязанности входило пресекать межклановые конфликты, не допускать грабежей и следить за выполнением законов о разоружении населения. В дальнейшем военные подразделения под названием Black Watch участвовали во многих боевых действиях, которые вела Великобритания. Они воевали в Крымской войне, Индии и Африке, во время Первой Мировой Войны во Франции, практически во всех крупных британских боевых действиях Второй Мировой Войны, награждены за заслуги в Корее в 1952 г., воевали в Кении и Малайзии, а в 1997 г. Black Watch был последним британским полком, покинувшим Гонконг в связи с возвращением его в состав КНР.

Новостная лента