Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
С сегодняшнего дня Россия стала председателем БРИКС

01.04.2015


С 1 апреля Россия начинает председательствовать в межгосударственном объединении БРИКС. В рамках своего председательства российская сторона намерена сконцентрировать внимание на запуске Банка объединения, создаваемого для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС. Ожидается, что ключевым мероприятием, проводимым РФ, станет саммит, который пройдёт в Уфе в начале июля. Сегодня Россия на год становится председателем группы БРИКС, государствами-участниками которой являются РФ, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. В рамках своего председательства российская сторона проведёт ряд мероприятий, ключевым из которых станет саммит, запланированный на начало июля в Уфе, передаёт РИА Новости.

Создание Банка БРИКС
По словам президента российской Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, возглавившего с 1 апреля Деловой совет БРИКС, основное внимание Россия намерена сконцентрировать на запуске Банка БРИКС, создаваемого для финансирования инфраструктурных проектов в государствах данного объединения и развивающихся странах, который должен начать работу к концу 2015 года. «Основной приоритет для России — это однозначно запуск банка БРИКС. Мы будем всячески содействовать этому процессу», — приводит агентство слова Катырина. Как сообщил посол по особым поручениям российского МИД в БРИКС Вадим Луков, формирование руководящих органов банка начнётся в самое ближайшее время. Луков также отметил важность ускорения введения в строй нового Банка развития и пула условных валютных резервов, объяснив это тем, что одно из главных направлений работы стран БРИКС — валютно-финансовое сотрудничество. Глава Делового совета БРИКС считает, что пул резервных валют БРИКС поможет укрепить позиции российского рубля. В то же время уйти от доминирования доллара в ближайшее время, по его словам, не получится, так как внешняя торговля ориентирована на взаиморасчёты в данной валюте.

Проекты в сфере инфраструктуры
Помимо создания Банка БРИКС Россия рассматривает около 40 проектов, которые можно было бы осуществить в данном формате. По словам Сергея Катырина, первые проекты скорее всего будут в сфере инфраструктуры. Он отметил, что российская сторона согласовала тематику и перечень с Минэкономразвития и передала партнёрам пакет из 37 проектов, рассчитанных на многостороннее сотрудничество. «При этом следует иметь в виду, что мы исходим из той модели, что проекты должны затрагивать интересы как минимум трёх стран, в идеале — четырёх-пяти. Естественно, мы понимаем, что Банк БРИКС будет концентрироваться на реализации проектов развития, имеющих весомую долгосрочную перспективу», — добавил он. Ожидается, что на саммите в Уфе пул проектов пополнится. Как сообщил посол по особым поручениям МИД РФ в БРИКС Вадим Луков, по итогам саммита может быть создана некая «дорожная карта» сотрудничества, которая подразумевает перечень крупных проектов инвестиционного взаимодействия. «Мы, в частности, предложили создать резервный банк топлива, создать энергетическую ассоциацию», — уточнил он.

Создание рейтингового агентства
Кроме того, страны-участницы БРИКС теперь всерьёз задумываются над созданием своего рейтингового агентства, чтобы таким образом избавить себя от влияния международных финансовых структур, контролируемых Западом. «Мы действительно испытываем необходимость в том, чтобы риски и преимущества стран БРИКС подсчитывались более профессионально и объективно. Например, при всем уважении к действующим международным рейтинговым агентствам, к которым мы часто прислушиваемся, мы не можем согласиться с нынешним понижением рейтинга Российской Федерации. Понятно, когда подобные решения принимались агентствами более 20 лет назад в отношении российской же экономики, то есть когда сломался Советский Союз и действительно всё было в разрухе. Но присваивать такие же рейтинги нынешней России. Наверное, здесь есть какие-то изъяны, может, политическая подоплека. С этими решениями мы согласиться не можем», - заявил глава Делового совета БРИКС. Такое рейтинговое агентство, по его словам, могло бы быть создано на основе китайского Dagong. То же самое относится и к SWIFT. «Государства, особенно большие, должны обеспечивать безопасность своих финансов, и сделать это можно через создание своей системы, которая гармонирует с международной», - считает Катырин. В то же время он считает, что слишком много таких систем быть не должно. Отношения с Западом Представители российского председательства в БРИКС постоянно подчеркивают, что деятельность этой группы не направлена против Запада или кого-то ещё. «Очень хотелось бы, чтобы мир все-таки понял, что БРИКС мы делаем не против кого-то. Все только выиграют, если экономики наших стран подружатся и рынки откроются. Это будет широкая площадка для общей работы. А ее хватит на всех на многие годы. И противодействовать этому, то есть созданию экономического объединения.
Новостная лента