Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПРИ ПОКУПКЕ-ПРОДАЖИ ВАЛЮТ В ОБМЕННЫХ ПУНКТАХ УКРАИНЫ ВВОДЯТ ВОЕННЫЙ СБОР

20.03.2015

Пока вся страна с замиранием сердца следит за ситуацией вокруг Кремля, Национальный Банк Украины продолжает радовать валютными новшествами.

А ведь верно подметила Гонтарева: «Валюту покупать не нужно!» и вот почему:

Допустим, Вы хотите купить 100 дол. в ПриватБанке по текущему курсу 26 грн. за доллар США. По факту же Вам придется заплатить 2600 грн. за 100 дол. + 2% налог в Пенсионный фонд (52 грн.) + 1,5% военного сбора (39 грн.) = 2691 грн., то есть реальный курс легального доллара США составил 26,91 грн. за 1 доллар США.

Обращаю внимание, что это уже второе повышение-добавление налога на обмен валют с начала года.

Допустим, Вы хотите продать 100 дол. в ПриватБанке по текущему курсу 22,5 грн за доллар США. Еще в четверг Вы бы получили на руки 2250грн., но уже в понедельник сумма фактически полученной выручки будет уменьшена на 1,5% военного сбора = 33,75 грн. и на руки Вы получите лишь 2216,25 грн.

«Звільняються від оподаткування збором доходи, що згідно з цього Кодексу не включаються до загального оподатковуваного доходу фізичних осіб (не підлягають оподаткуванню, оподатковуються за нульовою ставкою), крім доходів, зазначених у підпунктах (доходи від операцій з валютними цінностями (крім цінних паперів), пов’язаних з переходом права власності на такі валютні цінності, за виключенням доходів, оподаткування яких прямо передбачено іншими нормами цього розділу), 165.1.52 пункту 165.1 статті 165 цього Кодексу.{Пункт 16-1 підрозділу 10 розділу ХХ доповнено підпунктом 1.7 згідно із Законом}»

При этом купить более 115 долларов США либо 109 евро по текущему курсу ПриватБанка в один день в одном банке в одни руки Вы не сможете: читаем постановление Нацбанка №160 от 3 марта 2015 года “Разрешить осуществлять операции по продаже наличной иностранной валюты или банковских металлов одному лицу в один операционный (рабочий) день в сумме, не превышающей в эквиваленте 3 000 грн. в рамках одного банковского учреждения.” Прямо таки вижу кассира выдающего мне 9 евро мелкими купюрами, а значит более 100 единиц валюты легально и просто купить не удастся. Придется либо законопослушно побегать либо незаконопослушно обратится к услугам третьих лиц.

Допустим что, Вы не хотите покупать либо продавать валюту, допустим, что Вы вообще не человек, а юридическое лицо. В таком случае, появись у Вас на счету валюта продать ее придется в объеме не менее 75% и в срок не более 90 дней с момента зачисления. И если человек обменивающий 100 долларов США в “общественном туалете на Бессарабке” (простите, но уж больно место культовое, известное еще с союзных времен), не представляет интереса для стражей порядка так как за уклонение от налогов на сумму 91 грн. уголовная ответственность не наступает, то в случае с юридическим лицом налоговая дельта вполне сможет потянуть на 207 «Уклонение от возврата выручки в иностранной валюте» либо 212 “Уклонение от уплаты налогов, сборов, прочих обязательных платежей” статью Уголовного Кодекса Украины.

Вот так просто и незатейливо система загоняет гражданина в тень, а бизнес в криминал. Так не логичней ли просто поменять систему внедрив свободное хождение валют на законодательном уровне?
Новостная лента