Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Российский эксперт заявил об отсутствии перспектив реализации «Минска-2» при Зеленском

27.05.2019

Перспектив мирного урегулирования в Донбассе в ближайшее время нет. Такое мнение сегодня высказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Никаких. Совершенно никаких перспектив. Он (Владимир Зеленский, президент Украины – прим. ДАН) еще до вступления в должность публично заявил, что не будет выполнять Минские соглашения, – сказал Чеснаков. – Им было сказано, что Донбасс не получит особый политический статус. Это прямой и грубый отказ выполнить главное, ключевое, основное требование Минских соглашений».

Политолог также напомнил об отказе нового украинского президента вести прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР, нежелании подписывать закон об амнистии, отменять языковой закон. «И где тут Минские соглашения? Что от них осталось? Он демонстрирует неуважение к Донбассу, к ОБСЕ, Германии, Франции, России, которые остановили войну и в трудной дискуссии наметили пути решения проблемы юго-востока Украины», – добавил эксперт.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В частности, Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей, подписанный 2015 году, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в регионе, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

Также пункты соглашений указывают на необходимость принятия закона, запрещающего преследование и наказание лиц, участвовавших в конфликте, а также право региона на языковое самоопределение.

Новостная лента