Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Российские войска и тяжелое вооружение должны быть удалены из Молдовы через Украину?

08.04.2016

Группа российских войск в Молдове пребывания, чтобы охранять склады расформированной 14-й армии будут выведены в Россию, как только вопрос о выводе вооружений и утилизации решена, МИД России посол по особым поручениям Сергей Губарев сказал в четверг.

"Эти вооружения могут быть выведены из Молдовы в Россию только через территорию Украины," сказал Губарев, который также представитель России на переговорах по приднестровскому урегулированию.

"Но трудно представить, кто возьмет на себя ответственность за вывод несколько эшелонов с оружием по всей Украине, когда такие события происходят в этой стране", сказал представитель России. Военные склады были созданы в советский период на территории Молдовы как республики в составе СССР и находились под охраной с тех пор, сказал русский дипломат.

"Россия не совершала свои войска в Молдавию," сказал дипломат.

Кишинев и Тирасполь далеки от согласования параметров урегулирования

По словам дипломата, Молдова и Приднестровье далеки от достижения соглашения о параметрах политического урегулирования конфликта.

"Ключ к решению вопроса о статусе Приднестровья не в Москве, Вашингтоне или Брюсселе, это в Кишиневе и Тирасполе," сказал Губарев. "Статус будет решаться в соответствии с тем, что жители обеих сторон реки Днестр договорятся," добавил он.

Есть два основных препятствия на пути достижения соглашения, сказал дипломат. Первый из них является закон о специальном статусе нескольких поселений на левом берегу реки Днестр, принятой в Кишиневе в 2005 году Второй является референдум, проведенный Тирасполем в качестве меры реагирования на этот закон, когда большинство жителей Приднестровья говорили в пользу независимости и международного признания.

"Эти два якоря должны быть выведены из земли, как они тормозят переговорный процесс с обеих сторон и препятствуют достижению понимания со стороны Кишинева и Тирасполя, что делать в будущем", сказал дипломат.

Говоря о перспективах переговорного процесса в формате "5 + 2" (Молдова и Приднестровье - стороны в конфликте; России, Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - посредники, США и ЕС - наблюдатели), Губарев отметил, что Кишинев и Тирасполь были заведены уголовные дела в отношении должностных лиц друг друга. Обе стороны держать эти списки в секрете и не хотите обменять их и разобраться в политически мотивированные дела.

Приднестровский конфликт начался в марте 1992 года, когда первые столкновения произошли между молдавской полицией и приднестровской милицией в районе города Дубоссары, которые следуют вспышки военных действий. К лету, она переросла в масштабные боевые действия в Бендерах, где около тысячи человек были убиты и десятки тысяч были ранены и стали беженцами.

Братоубийственная война была остановлена ​​после того, как мирное соглашение было подписано в Москве в июле того же года, и российские миротворцы были введены в зону конфликта. С тех пор они охраняли мир и спокойствие в регионе, вместе со своими молдавскими и приднестровскими коллегами, что позволило Кишинев и Тирасполь вести переговоры по урегулированию конфликта вокруг непризнанной республики.

Новостная лента