Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Россия возвращается в Ирак

21.03.2015

В пятницу состоялась встреча сопредседателей российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству вице-премьера Дмитрия Рогозина и главы МИД Ирака Ибрагима Джафари.

Открывая заседание комиссии, Рогозин заявил, что Россия поможет «укреплению обороноспособности Ирака»: «Для того чтобы бороться против внешней угрозы, которая терроризирует вашу страну и экономику».

Хотя в открытой части об «укреплении обороноспособности» Ирака не было больше сказано ни одного слова, иракская сторона не скрывает, что кровно заинтересована в поставках российского оружия для борьбы с исламистами из ИГИЛ, которые практически уже взяли часть страны под контроль и пытаются продвигаться к Багдаду.

Вместе с главой МИДа в Россию приехали такие высокопоставленные чины, как гендиректор по вооружению минобороны страны генерал Хади Аззаб Сальман и замсекретаря Национального совета безопасности республики Ирак Сафаа Абдельрасуль Али.

В прошлом году Россия уже поставила Ираку пять самолетов Су-25, которые для иракской армии оказались весьма кстати в связи с тем, что США еще во время операции против Саддама Хусейна уничтожили иракскую военную технику и боеспособных самолетов в стране не было. При этом сами США так и не поставили в страну обещанные самолеты F-16.

О новых поставках военной техники стороны, вероятнее всего, будут говорить позднее, уже во время полноценной встречи в Багдаде осенью этого года.

Обе стороны в выступлениях подчеркивали, что снова возобновляют сотрудничество межправительственной комиссии, которая не собиралась с 2008 года.

В условиях давления Запада и США любой ближневосточный союзник приобретает еще большую ценность для России, тем более такой, как Ирак, связи с которым сложились за многие годы.

«СССР и Ирак всегда были добрыми друзьями», — подчеркнул Дмитрий Рогозин. Правда, эта «добрая дружба» сложилась, когда у власти был Хусейн, а нынешний глава МИДа Джафари жил в Иране и боролся за свержение его режима.

Но на наработанных во времена Хусейна связях в России не намерены ставить крест. Российские компании готовы идти на иракский рынок, отметил Рогозин, который подчеркнул что главное — это обеспечение безопасности российских специалистов, работающих или желающих снова работать в стране.

В ходе встречи российских и иракских представителей Багдад также подтвердил, что готов компенсировать «ЛУКойлу» расходы за ввод в строй месторождения Западная Курна-2 в размере $ 5 млрд. Есть бизнес-интересы и у российских компаний «Газпром нефть» и «Башнефть».

«Помогая борьбе Багдада с ИГИЛ c помощью поставок оружия и стабилизируя таким образом ситуацию, Москва будет иметь влияние на транспортировку энергоносителей из Ирана в Турцию через территорию Ирака. Это важный геополитический шаг», — объясняет аналитик из ОАЭ Теодор Карасик.

Среди участников межправительственной комиссии оказался «нефтяной генерал» девяностых, экс-министр топлива и энергетики России Юрий Шафраник, который при Хусейне был хорошо знаком со всей политической элитой страны.

Однако нынешние власти Ирака опираются на поддержку США, так что России в Ираке придется нелегко, да и прежней стабильности давно нет в помине. Взрывы и боевые действия в Ираке происходят постоянно: в руках боевиков находится один из крупнейших городов страны Мосул. В начале марта нападению боевиков-исламистов из ИГ подверглась даже военная база, где находились в тот момент американские инструкторы-морпехи.

При этом часть американских экспертов считают, что главная опасность в Ираке исходит даже не от исламистов, а от борющихся с ними отрядов — шиитской милиции, которую направил в страну Тегеран. Бывший командующий американскими силами в Ираке генерал Дэвид Петреус сказал в интервью Washington Post в пятницу, что именно иранские силы «являются долговременной угрозой безопасности» в регионе.

В свою очередь их оппоненты уверены, что такой взгляд свидетельствует о противоречивости политики США в регионе: Вашингтон одновременно пытается налаживать отношения с Ираном и не хочет усиления его влияния в регионе.

Тем не менее ведущий эксперт американского аналитического портала Global Security.Org Джон Пайк считает, что почва для опасений у США есть: «Влияние Ирана в Ираке гораздо сильнее, чем влияние самих США».

Новостная лента