Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Россия не намерена прощать долг Украины

17.03.2015

Россия отказалась обсуждать реструктуризацию украинского долга и по-прежнему ожидает декабря, когда Украина должна будет погасить облигации на $3 млрд.

«Позиция у нас изложена была по этому вопросу, она не меняется», — сказал министр финансов Антон Силуанов.

По мнению российский властей, Украина планирует добиться усиления давления на Россию со стороны США и Европы для того, чтобы не платить по долгу.

При этом еще в феврале Силуанов отметил, что Украине не заложила в свой бюджет 2015 г. расходы на погашение долга по еврооблигациям перед Россией в размере $3 млрд и не уведомляет об этом основного своего кредитора — РФ.

«Мы сейчас заранее не предъявляем к досрочному погашению долга, хотя имеем на это основание (размер долга Украины превысил 60% ВВП). С другой стороны, мы ждем декабря текущего года, $3 млрд, как это было обещано, — пояснил Силуанов. — Ко мне никто лично не обращался, официальных писем не видел».

Любопытно, что сегодня появилась информация о начале переговоров по реструктуризации долга Украины с держателями облигаций, в том числе с Россией. Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

По ее словам, у Украины нет денег, поэтому кредиторам необходимо готовится к списанию части долга. Но реструктуризации может и не быть, так как для этого необходимо договориться со всем кредиторами.

Реструктуризация является частью новой программы спасения Украины во главе с Международным валютным фондом.

МВФ перечислил Украине первый транш финансовой помощи в размере $5 млрд. В этом году фонд выделит Украине $10 млрд. По данным МВФ, Украине до 2018 г. выделят $17,5 млрд.

В общей сложности под эгидой фонда Украина может получить до $40 млрд, включая реструктуризацию долга на $15 млрд и получение $7,5 млрд от других кредиторов ($2 млрд от ЕС, $2 млрд от США и $3,5 млрд от других стран G7).
Новостная лента