Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Россия единственная страна, которая хочет мира во всем мире, в том числе в Нагорном Карабахе ~ американский дипломат

05.04.2016

Сегодня Россия-единственная страна в мире, которая предпринимает реальные шаги для снижения напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта, где боевые действия возобновились вчера, бывший помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза заявил в интервью.

Он отметил, что то, что мы наблюдаем сейчас “наиболее серьезные боевые действия на линии соприкосновения с момента подписания перемирия в 1994 году”.

Скорее всего, ни президент Азербайджана, ни Армении Президент хотел начать такой внезапной эскалации конфликта, учитывая тот факт, что они оба были в Вашингтоне в то время, и пытается добиться более активного участия Соединенных Штатов на высшем уровне в работу Минской группы, представляясь людям, которые хотят справедливого и прочного урегулирования конфликта”, - считает бывший дипломат.

 

“Кроме того, вооруженный конфликт начался в день, когда президент Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян провел отдельную встречу с вице-президентом США Джо Байденом. Многие наблюдатели ожидали, что эта конкретная встреча будет способствовать активизации деятельности Минской группы. Вместо этого, наряду с проведением этих переговоров, на которых такие надежды были размещены страшного столкновения произошли, которые сравнимы с разборок во время войны в начале 1990-х,” Брайза жаловался.

По его словам, “все эти события совпали случайно.” “В любом случае, самое главное, это необходимо для президентов стран-сопредседателей Минской группы стран, чтобы совместно остановить насилие и начала продвигать мирный процесс”, - считает эксперт.

2

Говоря об этом, бывший дипломат подчеркнул, что сейчас только одна страна в мире не занимается снижению напряженности не только в словах, а в делах. “На данный момент, только российский президент Владимир Путин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу, предпринимают конкретные шаги, призывают к деэскалации конфликта. Белый дом даже не официальное заявление. Это верный признак конфликтующим сторонам, что все козыри находятся в руках президента Путина. Последствия такого равнодушного отношения со стороны США могут быть очень серьезными не только для Азербайджана и Армении, но и для Украины и Сирии”, он выразил озабоченность.

Напомним, что в ночь на 2 апреля все пограничные позиции Азербайджана были обстреляны из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и пулеметов. Кроме того, ряд обстреляли населенные пункты вблизи линии фронта, где компактно проживают мирные жители.

 

"Вестник Кавказа"

Новостная лента