Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Рабочая группа ООН правила в пользу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

05.02.2016

Организации Объединенных Наций группа решила, что Джулиан Ассанж три с половиной года в Эквадорском посольстве сумма “произвольное задержание”, ведущих его адвокатов, чтобы позвонить для шведского запроса о выдаче будут понижены сразу.

Шведский МИД пресс-секретарь подтвердил, что ООН щит, который должен опубликовать свои выводы в пятницу, пришла к выводу, что Ассанж был “незаконно задержан”.

Основателя WikiLeaks попросил убежища из Эквадора в июне 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию для допроса лицо за изнасилование и сексуальное нападение обвинения, которые он отрицает.

Выводы группы были раскрыты в Швеции и британским правительствами на 22 января, и будут опубликованы в пятницу утром. Их суждение не имеет обязательной юридической силы, но могут быть использованы для давления на государства в случае нарушения прав человека.

Анна Экберг, пресс-секретарь шведского Министерства иностранных дел, заявил: “рабочая группа ООН по произвольным задержаниям пришла к выводу, что господин Ассанж является произвольно задержан. Рабочая группа считает, что отличается от шведских властей. Мы направим ответ рабочей группы завтра. Будет понятно завтра, почему мы отвергаем выводы рабочей группы.”

Ассанжа в Швеции юристом, за Самуэльсоном, ранее заявил, что если рабочая группа нашла в его пользу, “существует только одно решение для Марианна Нью-Йорк [шведская прокуратура добивается выдачи Ассанжа], и немедленно освободить его и прекратить дело”. Самуэльсон добавил: “если он рассматривается как задержали, это значит, что он отбыл свой срок, поэтому я не вижу другого выхода для Швеции, но, чтобы закрыть дело.”

Адвокаты Ассанжа потребовали гарантий от Великобритании, что он не будет задержан и подвергнут экстрадиции в лице его возможного привлечения к ответственности за Викиликс’ издательская деятельность.

Британский форин-офис заявил, что не будет предвосхищать выводов, но сказал в заявлении: “мы последовательно ясно, что господин Ассанж никогда не был произвольно задержан в Великобритании, но, по сути, добровольно избегая законного задержания, выбирая оставаться в Эквадорском посольстве.

“Обвинения в изнасиловании все еще не представлен и Европейский ордер на арест в место, так что Великобритании по-прежнему имеют юридическое обязательство об экстрадиции господина Ассанжа в Швецию.”

В заявлении, опубликованном на WikiLeaks в Твиттере, Ассанж сказал, что если комиссия ООН отклонил его иск, он бы добровольно уйти из посольства в пятницу и принять ареста“, так как никакой реальной перспективой дальнейшего обжалования”.

Он добавил: “однако, я должен превалировать и государств-участников быть установлено, действовали незаконно, я ожидала немедленного возвращения моего паспорта и прекращения дальнейших попыток меня арестовать.”

Ни Япония, ни Великобритания будет вынуждена предпринимать никаких действий, но источник, знакомый с членами рабочей группы сказал, что если правительства игнорируют решение, это может сделать это трудно для них в будущем оказать давление на другие страны за нарушения прав человека.
Джулиан Ассанж: каковы его параметры после выхода из Эквадорского посольства?

Адвокаты Ассанжа подали апелляции в ООН панель утверждая, что его пребывание в посольстве было произвольным, поскольку он не смог реализовать свое право на убежище, утверждая: “единственный способ для г-на Ассанжа, чтобы насладиться является право на убежище, чтобы быть в заключении. Это не является юридически приемлемым выбором.”

Они также утверждали, что в Великобритании закон изменился с 2012 года, а это означало, что если арестован сегодня он больше не подлежит выдаче в соответствии с Европейским ордером на арест.

Мелинда Тейлор, АН Ассанж юридических пресс-секретарь, сказал в Австралии еще не был официально проинформирован группой своих выводов, но “если он считает, что стандарт по произвольным задержаниям встретил, мы будем ожидать его освобождения и компенсации”.

В дополнение к Швеции сбросив запрос об экстрадиции, она призвала Великобританию вернуть паспорт Ассанжа и дать ему уверенность, что он не будет подвергнут аресту для потенциального дальнейшего запрос об экстрадиции в США.

Ассанж и Викиликс были объектом тайного расследования большого жюри в Вирджинии, который изучает ли преследовать их за нас кабель раскрытие информации, и австралиец опасается, что он может стать немедленно предметом второго процесса экстрадиции даже если Япония падает на его запрос.

“Если один из ордеров заключается в том, что он должен быть освобожден и его свободы должны быть уверены, мы, очевидно, смотрим в Великобритании, чтобы убедиться, что она эффективна и не иллюзорные, что это не просто свободы на пять секунд, но свободы, что имеет смысл,” сказал Тейлор.

Британская полиция закончился дорогостоящим 24-часовая охрана Найтсбридж посольство в октябре прошлого года, но здание остается под скрытое наблюдение. В столичной полиции заявили, что в четверг: “операция по задержанию Джулиана Ассанжа продолжается, и он должен покинуть посольство в депутаты приложат все усилия, чтобы арестовать его.”

Швеция и Эквадор были заблокированы в длительные переговоры, позволяющие шведские прокуроры в интервью Ассанж в посольстве. Министр иностранных дел Эквадора заявил в прошлом месяце, что страна будет разрешить доступ для допроса, но позже Япония заявила, что ее просьба была отклонена “по формальным основаниям”. Он рассматривает возможность подать новую заявку.

Самуэльсон сказал, что его клиент все еще надеется очистить свое имя. “Это не означает, что вопрос допроса будет закончена. Мы по-прежнему хотим допрос пройдет так, что господин Ассанж сможет очистить свое имя и показать всем, что он невиновен.

“Разница в том, что он больше не будет находиться под стражей в его отсутствие, и, таким образом быть в состоянии использовать его убежища за пределами посольства. Если Ассанжа рассматривается как задержан он уже отслужил так сказать чтоб Марианна Нью-Йорк стоит отказаться от этого дела вообще.”

В августе прошлого года Япония упала часть своего расследования Ассанж после истечения срока исковой давности по обвинениям в сексуальном посягательстве истек. Он все еще ищет, чтобы взять у него интервью по одному невыясненному обвинение в изнасиловании. Обвинения выступили две женщины в Швеции в 2010 году, но не были предъявлены обвинения.
В Эквадорской посольства, пресс-секретарь WikiLeaks Кристинн Храфнссон заявил, что если Ассанж претензии через ООН был успешным он планирует выступить по видеосвязи на пресс-конференции в западном Лондоне в пятницу. “Если он проиграет, как он говорит, он просто выйду оттуда,” Храфнссон сказал Хранитель, как он покинул здание посольства после того, как около трех часов обсуждений с Ассанджем.

“Процесс длится уже 18 месяцев, правительство Великобритании внесло представления в рабочую группу так что она приняла свой авторитет”, - сказал Храфнссон. “Какой сигнал она посылает, что Великобритания и Швеция проигнорируют этот орган ООН? Это бы полностью уничтожить его авторитет. Готовы ли они Установить, что прецедент? Египет не согласился с ее выводами относительно задержания своего бывшего президента [Мухаммед Мурси] – заключается в том, что стандарт Великобритании хочет провести?”

Ассанж здоровье является хрупкой от воздействия живых внутри уже больше трех лет, но Храфнссон сказал он деловито готовится на пятницу. “Однако решение идет, это чрезвычайно важный момент для него. Надеюсь, это конец дороги.”

Новостная лента