Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Президент Республики Молдова против демонстрации кораблей НАТО на День Победы

04.05.2016

Президент Республики Молдова Николае Тимофти призвал Министерства обороны страны отказаться от планов, чтобы продемонстрировать нам военной техники и транспортных средств Кишиневе на главной площади в День Победы, местный телеканал Realitatea заявил в среду со ссылкой на письмо, что один из советников президента Алексей Барбэнягрэ написал страны министр обороны Анатол Шалару.

“Совместное отображение нас и [Молдавская] военная техника может стать причиной негативных интерпретаций и спекуляций не только в определенном сегменте населения, но и среди партнеров Республики Молдова, которые не были приглашены для участия в шоу” журналисты цитируют письмо, как говорят.

Министр обороны Республики Молдова анатол Шалару заявил в интервью про ТВ телевизионного канала что президент, который является главнокомандующим вооруженных сил Республики Молдова, сообщил военный парад НАТОВСКОЙ техники. “Нет еще окончательного решения пока нет. Американцы могут отказаться от идеи, если президент не согласен”, - сказал министр обороны журналистам.

Прибыли десантники США и военных транспортных средств, которые будут задействованы в пионерском Дракон 2016 учений НАТО в столице Молдовы Кишиневе на днях. Пионер Дракон 2016 с участием 198 солдат из армии США второго кавалерийского полка и 58 единиц военной техники пройдет в Молдове на 3-20 мая.

Парламентская оппозиция Молдовы недовольны прибытие десантников США пытались блокировать их въезд в республику. Однако полицейские, прибывшие на место, заставили демонстрантов отступить.

В своем последнем интервью, Игорь Додон, лидер Социалистической партии Молдовы, заявил, что идея Министерства обороны организовать показ военной техники НАТО является нарушением Конституции страны, которая гласит, что Республика Молдова является нейтральным государством.

“Социалисты организуют массовые митинги протеста против этого грубого посягательства на нейтралитет страны. Мы будем использовать все законные способы отстаивания государственности Республики Молдова и не позволит войскам НАТО к доминированию в нашей земле. Мы проведем Марш Победы и шествие "Бессмертного полка" на 9 мая. Мы будем проводить фото наших отцов, дедов и прадедов, которые победили фашизм по улицам Кишинева,” Додон, чья Социалистическая партия стала крупнейшей парламентской фракции и контролирует четверть мест в молдавском законодательном органе, сообщил ТАСС.

Он клеймил тех, кто позволил кораблей НАТО пройти через территорию страны как предателей, которые должны наступить сразу вниз и предстать перед судом.

США и НАТО активизировали в последние годы военной деятельности в Восточной Европе якобы как реакция на обострение российско-украинских отношений. Государства региона увеличили свои военные расходы в несколько раз. Они постоянно увеличивать количество солдат и оружия, и регулярно проводить маневры.

Новостная лента