Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Председательствующая в ОБСЕ Сербия запретила Украине и Литве провести фотовыставку «об аннексии Крыма»

21.03.2015

Председательствующая в ОБСЕ Сербия запретила Украине и Литве провести фотовыставку «об аннексии Крыма», которую планировалось организовать в штаб-квартире организации в Вене.

МИД Украины и Литвы ожидаемо раскритиковали решение Сербии, обвинив ОБСЕ в том, что организация стала «заложницей» России и отказалась от проведения фотовыставки «об оккупации Крыма» «в результате применения традиционных для российской дипломатии методов угроз и шантажа».

«Министерство иностранных дел Украины выражает разочарование решением Сербского председательства в ОБСЕ и Генерального секретаря ОБСЕ, которыми отменено проведение 19 марта в штаб-квартире ОБСЕ в Вене фотовыставки в связи с годовщиной незаконной оккупацией Россией АР Крым и г. Севастополь», — сообщает пресс-служба украинского МИД.

«Решение, принятое накануне открытия выставки, стало для украинской и литовской сторон полной неожиданностью. Убеждены, что проведение мероприятий в ОБСЕ не может зависеть от позиции одного государства, тем более, если это государство осуществляет агрессию против Украины и оккупировало часть ее территории.
Вынуждены констатировать, что ценности организации в очередной раз оказались под угрозой в результате применения традиционных для российской дипломатии методов угроз и шантажа», — добавили в украинском МИД.

В свою очередь в министерстве иностранных дел Литвы заявили, что «удивлены, что председательствующая в ОБСЕ Сербия и лидеры ОБСЕ не допустили проведения такого мероприятия в организации, деятельность которой направлена на защиту прав человека, норм демократии и верховенства закона.

Впервые в истории ОБСЕ запрещена выставка, которая призвана привлечь внимание к грубым нарушениям прав человека», — говорится в заявлении пресс-службы литовского МИД.
Новостная лента