Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Подписанием языкового закона Порошенко завершил в стране процесс тотальной украинизации – депутат

16.05.2019

Президент Украины Петр Порошенко завершил в стране процесс тотальной украинизации всех сфер жизни, подписав закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Такое мнение сегодня ДАН высказал член комитета Народного Совета ДНР по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко.

«Подписанный 15 мая (Петром) Порошенко языковой закон завершает процесс тотальной украинизации всех сфер публичной жизни на Украине. Особенно жесткие меры закон предусматривает по отношению к русскому языку, однако по отношению к языкам национальных меньшинств предусмотрены меры не на много мягче», — отметил Руденко.

Парламентарий пояснил, что теперь украинский язык становится обязательным, в частности, в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях; в садах и младшей школе допускается параллельное обучение на языке национальных меньшинств. Между тем культурно-массовые мероприятия также будут проводиться только на украинском, для публичных мероприятий, типа круглых столов, конференций можно использовать еще и английский язык.

«Несоблюдение закона будет наказываться серьезными штрафами. Например, если выступающий во время официального мероприятия перейдет с украинского языка на любой другой, то ему может угрожать штраф до 6 800 гривен. Забавным обстоятельством является то, что в последний момент из текста закона исчезла формулировка об обязательном знании украинского языка для депутатов Верховной рады. В этом нет ничего удивительного, поскольку законы на Украине принимаются для народа, а не для представителей власти», — подчеркнул Руденко.

Напомним, что 25 апреля депутаты Верховной рады приняли закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который закрепляет его исключительные права перед остальными языками в стране. Накануне, 15 мая, Порошенко его подписал. Документ предусматривает, что граждане страны будут обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни. Следить за исполнением закона будут «языковые инспекторы». Они смогут присутствовать на заседаниях в любых госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.

Новостная лента