Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Открытое нежелание Киева следовать «Минску» должно повлечь за собой санкции стран-гарантов — Пушилин

16.09.2019

Открытое нежелание украинской стороны выполнять обязательства, взятые на себя в рамках Минских договоренностей, должно повлечь за собой международные санкции в отношении Киева. Об этом заявил сегодня Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

В конце прошлой недели представитель Киева в Контактной группе Леонид Кучма и глава украинского МИДа Вадим Пристайко заявили, что украинское руководство не намерено предоставить Донбассу особый статус и провести массовую амнистию участников конфликта в регионе.

«Если исходить из непредвзятости мирового сообщества, гарантов Минских соглашений, то в отношении Украины за нарушение договоренностей, за неисполнение взятых на себя обязательств, а также публичное озвучивание этого должностными лицами — уже должны применяться санкции, по крайней мере от Германии и Франции», — говорится в заявлении Пушилина, которое поступило в редакцию ДАН.

Глава ДНР отметил, что выступления Кучмы и Пристайко нельзя назвать неожиданными, поскольку украинская сторона систематически игнорирует положения Минских договоренностей на протяжении всех лет переговорного процесса.

«Говоря все эти годы о полной приверженности «Минску», украинские политики пытаются всячески избежать ответственности за невыполнение своих обязательств. Пункты о предоставлении особого статуса и о недопущении преследования лиц, причастных к событиям в Донбассе, закреплены в Комплексе мер, в поддержку которого Совет Безопасности ООН принял резолюцию, обязательную к исполнению. Об изменениях и корректировках текста Минских соглашений не может быть и речи», — подчеркнул руководитель Республики.

Ранее Пушилин заявил, что представители Украины, несмотря на смену власти в стране, придерживается деструктивной риторики относительно Минских договоренностей, так как Киев не заинтересован в выполнении взятых на себя обязательств. В свою очередь, министр иностранных дел ДНР, полпред Республики в Контактной группе Наталья Никонорова охарактеризовала высказывания Кучмы и Пристайко как свидетельство прямого саботажа мирного урегулирования с украинской стороны.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей.

Последний в частности предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса.

Формула Штайнмайера была предложена бывшим министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (в настоящее время – президент страны). Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР – особого статуса Донбасса – на временной основе в день местных выборов, и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах. Механизм был предложен в начале 2016 года, и, несмотря на положительную реакцию участников Минских переговоров, продвинуться в ее выполнении (формула Штайнмайера, по сути, является дорожной картой политического пакета Комплекса мер по выполнению Минских соглашений) украинская сторона отказывалась.

Новостная лента