Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
ООН обеспокоена Киева приостановление социальных выплат вынужденным переселенцам из Донбасса

09.03.2016

Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН) выразило обеспокоенность украинского правительства о приостановлении социальных выплат за 150 000 внутренне перемещенных лиц (IPDs) из Донбасса.

“Новый источник для беспокойства в феврале было заявление правительства о приостановлении социальной выплаты для значительного числа ВПЛ. 21 февраля, премьер-министр Арсений Яценюк сообщил о приостановке социальных выплат до 150 000 ВПЛ из-за анекдотических случаев мошенничества,” УКГД сказал в своем “Гуманитарный Вестник: украинский вопрос” на февраль 2016 года.

“Тревожные новости о приостановке социальных выплат ВПЛ произошло спустя несколько дней после парламентских слушаний в Верховной Раде 17 февраля посвящается “положение в области прав человека внутренне перемещенных лиц и граждан Украины”, - говорится в докладе. Несмотря на принятие закона Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью укрепления гарантий прав и свобод вынужденных переселенцев” в декабре, правительства и министров жесткой критике за игнорирование потребностей и прав ВПЛ, отсутствия стратегий и бюджетных ассигнований, укрепления разделения NGCAs [контролируемые правительством районы] и не обрабатывать одинаково украинских граждан, проживающих там и чрезмерных бюрократических препятствий”, УКГД добавил.

“Среди выступающих, в ООН был представлен координатором-резидентом, Нил Уокер и руководитель правозащитной мониторинговой миссии в Украине (HRMMU), Фиона Фрейзер. В ходе презентации HRMMU сделал особый акцент на нарушениях прав человека для лиц, проживающих в NGCAs, отсутствие верховенства закона там, ситуация в Крыму, а также на остаточные обязательства украинского правительства по отношению ко всем своим гражданам независимо от их места жительства,” - отмечается в докладе.
Киева отказа от социальных выплат вызвали бурную реакцию из Донецкой и Луганской республик (фактическом). ДПР народный спикер Совета Денис Пушилин отметил, что официальный отказ украинской власти сделать так, чтобы социальные выплаты для вынужденных переселенцев из Донбасса продемонстрировать, что эти люди больше не считаются гражданами Украины.

УКГВ сказал в своем докладе, что “группа из 16 украинских организаций гражданского общества, участвующих в гуманитарной помощи было обнародовано обращение к украинской власти, прошу минсоцполитики немедленно прекратить приостановление ВПЛ сертификаты на основе данных, предоставленных СБУ и ГПСУ, так как данная практика является "явным нарушением украинского законодательства".”

“В феврале ситуация еще более ухудшилась, когда правительство временно закрыло Мариинка и Zaytseve контрольно-пропускные пункты в Донецкой области по соображениям безопасности. Это вылилось в отставание транспортных средств и пешеходов, пытающихся пересечь оставшиеся два контрольно-пропускных пункта, некоторые вынуждены ждать, покуда 36 часов в дороге, в невыносимые условия”, говорится в докладе. УКГВ ООН призвал украинскую власть “лимит закрытие контрольно-пропускных пунктов для предотвращения лишений для гражданского населения”, напомнив, что “четверо гражданских лиц были убиты 10 февраля, когда их микроавтобус подорвался на минной, когда они старались избежать длинной очереди или транспортных средств, рядом Мариинка контрольно-пропускной пункт.”.

Новостная лента