Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Новейшие пушки или списанный хлам: какое оружие США отправят на Украину?

24.03.2015

Российские военные эксперты прокомментировали призыв Конгресса США отправить на Украину летальное вооружение. Аналитики считают, что такие поставки вполне реальны. Вопрос в том, что именно получит Киев.

Конгресс США принял резолюцию с призывом к президенту Бараку Обаме «применить …полномочия для предоставления Украине летальных - смертоносных оборонительных вооружений». По мнению авторов документа, такой шаг позволит «увеличить возможности украинского народа для защиты суверенитета». Документ хоть и носит рекомендательный характер, и, в общем-то, ни к чему не обязывает главу США, свидетельствует о том, что в американском истеблишменте преобладает желание силового решения проблем на Юго-востоке Украины.

Симптоматично, что свое решение конгрессмены вынесли в тот момент, когда условия мирного разрешения ситуации на Юго-востоке в рамках минской встречи глав Германии, Франции, России и Украины начали воплощаться в практической плоскости. Стороны конфликта отвели тяжелые вооружения от линии соприкосновения, хоть и с нарушениями, но соблюдается режим прекращения огня.

Напомним, о том, что США рассматривают возможность предоставления Украине прямой военной помощи, заявила 6 февраля помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс. «Это предложение находится на рассмотрении», - сказала она, представляя новую стратегию США по национальной безопасности.

Как сообщает во вторник издание Bloombergview, госсекретарь США Джон Керри рассказал парламентариям в ходе частной беседы в Германии, что он лично поддерживает поставки летального оружия украинской армии. При этом Барак Обама, по его словам, до сих пор не принял решение по этому вопросу. Американский президент заявил, что возможность поставок оружия на Украину рассматривается, но окончательного решения он не принял. По его словам, Вашингтон хотел бы сначала «увидеть реализацию минских соглашений».

Неспешность, с какой представители американской администрации ведут диалог о поставках оружия на Украину, вполне объяснима. Вашингтон уже оказал Киеву помощь на $ 320 млн., поставив беспилотные летательные аппараты, средства связи и разведки. Например, легкие радарные системы по противодействию минометному огню АМ/ТРQ-53. Однако, за время боевых действий на юго-востоке украинская армия один радар «сломала», второй потеряла в ходе боев.

«Поставлять напрямую американское оружие украинской армии США не будут, - высказал свое мнение телеканалу ЗВЕЗДА военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. - Прежде всего, из-за того, что это совершенно разные калибры, прицелы, средства управления стрельбой. Натовские артиллерийские снаряды имеют калибр 105, 115, 155 мм. Советские танки и пушки, стоящие на вооружении украинской армии: 122, 125 и 152 мм».

Литовкин напомнил, что в интернете был опубликован ролик, на котором позиции ополченцев ДНР и ЛНР украинские военные обстреливали из американской 155-мм гаубица М109А6 Paladin (PIM). «Но это скорее единичная машина, - отметил он. - Подготовить украинские расчеты для управления этой техникой американцы за столь короткое время просто не успели бы. Так, что если США решат поставлять на Украину серьезную технику, то им так же серьезно придется готовить украинскую армию к ее использованию», - говорит эксперт.

Кроме того, как отмечает эксперт, западное оружие слишком дорогое. А Украине, как известно нечем платить. По данным украинских властей, день войны на Донбассе обходился киевской власти в $ 7 млн. Военная компания фактически финансировалась за счет кредитов Международного валютного фонда (МВФ). То есть, получая иностранную технику, Украина платит за нее дважды, и еще остается в должниках. При этом, по словам бывшего премьер-министра Николая Азарова, на военных складах страны накоплены такие запасы вооружений и военной техники, что даже после всех потерь, Украина 20 лет может спокойно воевать.

«Подобные факты совершенно не смущают украинцев, - говорит Виктор Литовкин. - Для Порошенко важен сам факт поставок вооружения и военной техники Западом. - Ведь это свидетельствует о том, что Киев ведет не просто гражданскую войну на Юго-востоке страны, а противостоит российской агрессии».

Решение Конгресса США об оказании прямой военной помощи Украине может иметь несколько иное направление. Например, как считает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, это позволит легализовать экспорт вооружений и военной техники из стран Восточной Европы: Польши, Чехии и Болгарии, а также Прибалтики.

«На саммите Североатлантического альянса в Уэллсе Вашингтон поставил перед членами блока жесткое условие платить 2% ВВП за оборону, - напоминает Козюлин. - Это не только попытка руководства НАТО, а точнее, его главного спонсора США, снизить затраты на поддержку союзников, но и возможность за их счет резко повысить экспорт вооружений и военной техники. В июне прошлого года в Варшаве Барак Обама встретился с лидерами стран Центральной и Восточной Европы и пообещал выделить $1 млрд. на усиление оборонного потенциала региона в связи с «новыми вызовами безопасности».

После этого Польша приняла решение о закупке как минимум 70 военно-транспортных вертолетов, артиллерийских систем и 40 американских оперативно тактических крылатых ракет воздушного базирования AGM-158A с дальностью полета до 300 км, а также аппаратуры для обновления бортового программного обеспечения польских F-16. Параллельно разрабатывается программа по закупке беспилотников и созданию собственной системы ПВО/ПРО «Щит Польши» стоимостью $ 9 млрд. с последующим ее встраиванием в американскую НПРО в Европе.

В 2015 году в Эстонию и Литву начнутся поставки американских противотанковых комплексов FGM-148 Javelin, считающихся самыми лучшими переносными противотанковыми средствами в мире. Латвия закупит израильские противотанковые комплексы Spike. Таллинн планирует купить у Нидерландов 44 БМП CV-90, а также гаубицы 155-го калибра. Вильнюс купит крупную партию польских переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) Grom - аналогов российского ПЗРК «Игла». Рига планирует приобрести 120 гусеничных британских бронированных разведывательных машин CVR(T). Стоимость закупки британских боевых машин оценивается в 70 млн. евро. По заявлению латвийского министра обороны Раймонда Вейониса, закупка осуществляется в рамках долгосрочного плана развития национальных вооруженных сил. В рамках этого плана 9 марта в Латвию прибыло более 120 единиц американской бронетехники: танки M1A2 Abrams и бронемашины M2A3 Bradley, а также технику обеспечения. Однако, все это помощь в рамках союзнических обязательств по Североатлантическому альянсу, приведение армий союзников к стандартам блока.

Что же касается Украины, то ей практически официально объявлено о том, что членом альянса Киеву не быть. Так что, скорее всего, как считает Козюлин, если речь и пойдет о поставках вооружений и военной техники, то как и прежде, это будут системы разведки, связи, которые до этого поставлялись неофициально под видом «нелетального оружия». Возможно, украинцы получат противотанковые комплексы типа FGM-148 Javelin.

«При этом основными «поставщиками» станут страны бывшего Варшавского договора - для них это самый выгодный способ избавиться от запасов «советского хлама» за американские деньги», - резюмировал эксперт. - По его словам, есть факты того, что, например, Болгария на деньги США производит боеприпасы для украинской армии. Есть сведения о переброске «советских» танков Т-72 из Чехии».

Сбрасывают военный «хлам» и другие союзники Киева. Например, Великобритания. 15 января секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что на вооружение сил «спецоперации» поступили 20 бронированных автомобилей MRAP-класса Saxon AT-105, еще 55 таких машин ожидаются в ближайшее время. Каждая машина обойдется бюджету в сумму около $57 тыс. за штуку. Стоимость всего контракта оценивается в 40 млн. грн.

По этому поводу бывший начальник Генштаба Великобритании Ричард Даннат прямо заявил, что переданные Украине броневики будут совершенно бесполезны на линии фронта: «Я изъял их из эксплуатации в армии Великобритании в 2005-2006 годах как совершенно неподходящие для текущих операций, поэтому считаю невероятным, что их продают или дарят несчастным украинцам», - сказал Даннат, возглавлявший Генштаб ВС Британии в 2006-2009 годах, передает The Telegraph. Saxon создавали для проделывания проходов в заграждениях, растаскивания завалов и других операций, необходимых для обеспечения действий внутренних войск при проведении спецопераций в городе. На линии фронта они бесполезны, так как не имеют защиты от противотанковых средств и огня артиллерии.

По мнению экспертов, спорность решения Конгресса США заключается еще и в том, что в настоящий момент на Украине идет не только гражданская война, но и началась битва олигархов за влияние в экономике страны. В ней сошлись президент Украины Петр Порошенко и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Последний сначала пытался провести через Верховную раду законопроект, пересматривающий итоги приватизации, принадлежащий миллиардеру «Приватбанк» заблокировал счета президента, на которых находятся около $ 50 млн., а затем вооруженное подразделение олигарха осуществило рейдерский захват крупнейшей нефтегазовой компании страны «Укрнафта» («Укрнефть»). Конфликт настолько серьезен, что речь идет не просто о споре хозяйствующих субъектов, а о прямом противостоянии Коломийского с президентом страны.

Заместитель олигарха Геннадий Корбан уже заявил, что официальный Киев скрывает правдивую информацию о происходящем на Донбассе. «Хватит врать о децентрализации, хватит врать об успехах при проведении АТО, о количестве погибших, у нас есть точные данные, которые мы собираем все это время, о положении украинской армии и ее обеспечении», - заявил представитель бизнесмена украинскому агентству УНИАН - тем самым поставив под сомнения всю проводимую Петром Порошенко внешнюю и внутреннюю политику. Как бы там ни было, но именно этот факт может остановить президента Барака Обаму в принятии решения по поставкам оружия Украине. Ведь если противостояние на юго-востоке страны еще можно списать на противодействие «российской агрессии», то разборки между двумя олигархами будут точно интерпретированы, как гражданская война - быть спонсором которой Вашингтон вряд ли согласится.
Новостная лента