Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
НАТО, чтобы помочь Черногории распоряжаться югославской оружия

20.01.2016

Черногория является получение технической и финансовой помощи от НАТО разобраться с огромное количество устаревшего оружия и боеприпасов, оставшихся в стране после распада Югославии.

Фото: Министерство Обороны Черногории.

Черногорского Министерства обороны и НАТО скоро начнутся 15-месячной программы по уничтожению 416 тонн излишков боеприпасов и взрывчатых веществ, в попытке решить одну из самых больших проблем безопасности в стране, говорится в сообщении Министерства во вторник.

Соглашение, которое правительство Черногории подписали с НАТО агентство по закупкам вооружений NSPO обеспечивает безопасное уничтожение излишков оружия и боеприпасов, которыми государство не располагает ресурсами, чтобы списать себя.

Мины и другие взрывчатые вещества, в основном высококвалифицированных военно-морских и военно-воздушных сил боеприпасов, расположены на военных складах в Пристань, в Которской бухте на Адриатическом побережье, и в Тарас, недалеко от столицы Подгорицы.

“Министерство обороны упорно пытались найти самый надежный способ уничтожить эту часть излишка, которая представляет угрозу для людей и окружающей среды,” Министерство, - говорится в сообщении.

В течение почти десятилетия, Черногория прилагает всяческие усилия, чтобы избавиться от излишков устаревшего оружия, боеприпасов и взрывных устройств, которые были сохранены в запущенных и плохо оснащены военные склады.

Самой большой проблемой была утилизация высокотоксичных опасных отходов, в основном жидких взрывчатых зарядов из морской мины.

После отделилась от Сербии в 2006 году, Черногория была оставлена с 12,136 тонн боеприпасов на военных складах, хотя в стране, по оценкам потребности были только около 2300 тыс. тонн.

Он тоже остался с 74,639 оружия различных типов (за исключением огнестрельного), из которых около 1000 были тяжелая артиллерия, противотанковые и зенитные орудия и танки.

Они пришли из военного времени запасы бывшей югославской народной армии, в котором хранятся оружие и боеприпасы по чрезвычайным ситуациям в Черногории.

Большая часть оружия были доставлены в Черногории во время войны в бывшей Югославии в 1990-е годы.

Черногория уже потратил десятки миллионов евро в попытке избавиться от югославского и российского производства оружия и боеприпасов, большинство из которых было более 40 лет.

С помощью иностранных доноров, Министерство обороны в 2007 и 2008 годах было начато осуществление ряда проектов, которые уничтожили около 5000 тонн излишков, несмотря на критику со стороны оппозиции и некоторых НПО, что это подрывает безопасность государства и его военной мощи.

Согласно даты, полученные по ВІГПБЫЛ, Черногория в 2015 году продал 538 тонн избыточных боеприпасов, 255 единиц вооружения и 614 автотранспортных средств в качестве вторичного сырья.

Около 128 тонн излишков боеприпасов различных калибров, которые становятся неустойчивыми была демилитаризованной и разрушен Черногорской армии.

В общей сложности 104 тонн излишков боеприпасов было уничтожено под MONDEM программы, совместной инициативы черногорского правительства, программы развития ООН и ОБСЕ.

Согласно последней информации из министерства обороны, Черногория по-прежнему должен избавиться хоть от 2,438 тонн боеприпасов.

Все расходы, связанные с уничтожением излишков оружия в Черногории в НАТО проекта будут охвачены контингенты стран – Германии, Турции, Венгрии, Хорватии и Великобритании.

Новостная лента