Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
“Мы не боимся!”: Ветераны будут маршировать в центре Киева 9 мая

30.04.2016

Вероятный запрет на празднование Дня Победы на Украине станет оскорблением для ветеранов Великой Отечественной войны. Тем не менее, они намерены пройти маршем по Крещатику, даже если ультраправые экстремисты открыть по ним огонь.
По словам главы Киевской организации ветеранов Украины Николай Мартынов, Верховная Рада, приняв закон Об “осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики” занимает празднование победы от ветеранов. Он сделал такое заявление в ходе интервью украинской версии “голос”.
Указ Президента забирает концепции Великой Отечественной войны, [...] забирает торжествах на 9 мая, и акцентирует внимание на 8 мая — День памяти и примирения. Когда Виктор Ющенко пришел к власти, он попросил нас о примирении. Мы говорили, что руководству организации удается решить проблему лично, и предложил спросить у ветеранов. Мы беседовали с ними, и в то время нам сказали на 99,9%, что не может быть примирения с теми, кто не реабилитирован. Что такое примирение? Мы подписали договор с гитлеровской Германией. Она капитулировала.
Мартынов также подчеркнул, что указ является неконституционным, потому что это решение было принято без референдума. В случае одобрения закона Президентом, по словам главы Киевской организации ветеранов Украины, запрет в стране упадет на День защитника Отечества.
“Мой офис есть копия Знамени Победы — ветеранское знамя. И напротив в центре города стоят мусорные ящики. Так что, боюсь, если “правый сектор” придет, они могут связать это знамя вокруг шеи и понести в этот мусорный ящик. Элемент запугивания ощущается и ветеранов. Беспредел идет со стороны СБУ, некоторых правоохранительных органов”, — сказал Мартынов, сообщает сайт “Политнавигатор”. Он также опасается, что на 9 мая, они могут подвергнуться нападению со стороны экстремистов из “правого сектора”.
Его слова подтвердил и ветеран-фронтовик и полковник в отставке Дмитрий Стаднюк. “Мы никогда не согласимся с тем, что нельзя праздновать 9 мая [...] мы будем открыто идти к центру города. Пусть попробуют в нас стрелять. Мы не боимся. Мы будем воевать, если доведут нас до такого состояния”, — сказал он.
Напомним, украинский парламент 9 апреля принял закон Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символов”. Его цель - “не допустить повторения преступлений коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, любой дискриминации по национальному, социальной, классовой, этнической, расовой или другим признакам в будущем, восстановление исторической и социальной справедливости, устранение угрозы независимости, суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины”.
Новостная лента