Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Молдавская оппозиция говорит, что не допустит показа машины НАТО на День Победы

30.04.2016

Молдавская оппозиция не будет признавать дисплея американских боевых машин, которые Министерства обороны страны планирует провести на 9 мая, День Победы, на главной площади в Кишиневе, Игорь Додон, лидер партии социалистов сообщил ТАСС в пятницу.

“Проведение НАТО учений в Молдове и показ новых технологий альянса на этой главной площади страны в День Победы и это то, что Минобороны планирует сделать это неприятная пощечина Конституции, которая предусматривает, наш нейтральный статус”, - сказал Додон. “Это также плевок в лицо национальный парламент, которые прошли недавно в декларации о неотъемлемом суверенитете и нейтралитете.”

“Люди звонят нам, говорят, что они возмущены и хотят присоединиться к акции протеста на улицах, а некоторые из них предлагают душ американских автомобилей с яйцами”, - сказал он. “Я позвонил премьер-министр Павел Филип и предупредил его, мы будем вывести людей на акции протеста, а затем на себя всю тяжесть ответственности будет возложена на организаторов этой провокации”.

“Премьер-министр дал заверения, что окончательное решение еще не принято и власти будут рассматривать проблему”, - сказал Додон, партия которого выступает за сближение с Россией и контролирует четверть мест в парламенте.

“Войны (Второй Мировой Войны) затронула практически каждую семью здесь и вот почему молдаване отмечали День Победы с особо теплые чувства”, - сказал он. “Несмотря на позицию власти и отдельных политиков, стремящихся пересмотреть итоги войны, ежегодно сотни тысяч людей выйдут на улицы Кишинева и других городов и сел по зову своего сердца.”

“В прошлом году тысячи людей принимают участие в акции "Бессмертный полк", который мы проведем 9 мая, когда мы будем нести фотографии наших отцов, дедов и прадедов, которые победили нацизм, по улицам столицы”, - сказал Додон.

Министерство обороны Молдовы заявил в пятницу, что проведет показ военной техники на главной площади Кишинева 9 мая. Основная часть технологий принадлежит США, так как американские подразделения примут участие в молдавско-американские совместные учения Дракона Пионер 2016 начало 3 мая, министр обороны Анатол Шалару заявил журналистам.

“На 9 мая, военнослужащие Национальной армии Республики Молдова и вооруженные силы США организуют показ военной техники в память жертв Второй Мировой Войны”, - сказал Шалару, который славится своим скандальным звонков, чтобы привести эту страну в НАТО и открытие музея советской оккупации’.

Он также известен за его предложения, чтобы отправить все памятники советским воинам, павшим в боевых действиях в Республике Молдова. в вышеупомянутый музей.

Шалару уже предприняла практические шаги к тому, чтобы претворить свои идеи в жизнь, как он приказал снять с танка Т-34 с пьедестала, на одной из военных баз. Движение вызвало общественное негодование в Молдове и заставили российский МИД, чтобы сказать, действо выглядело особенно цинично в контексте 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, который отмечается в 2015.

“Это не военный парад, это дружественные дисплея”, - сказал Шалару. “Корабли обороны советских, американских и румынских производство, в том числе и наша армия имеет на своей таблицы оборудования, будут показаны на площади”.

“США воевали против Гитлера во время войны и это сыграло немалую роль в победе над фашизмом”, - сказал он. “Я использовал возможность открыто их пребывания в Республике Молдова, и предложил им принять участие в форуме.”.

Новостная лента