Израилем и Азербайджаном имеют стратегический Альянс в течении многих лет. Тот факт, что Азербайджан является светским мусульманской Республике, наряду с его географической близости к Ирану, делает его очень важным для Израиля. Азербайджан также является одним из главных поставщиков нефти в Израиль.

Согласно зарубежным источникам, Израиль стал основным поставщиком оружия в Азербайджан в последние годы, продавая оружие стоимостью почти $5 млрд за последние четыре года. Министр обороны Моше яалон посетил в сентябре 2014 года в Баку и обсудили расширение сотрудничества в области безопасности между двумя странами.

Грузовой самолет Ил-76 прибыл в Израиль 4 апреля и опять на 6 апреля, по данным интернет-базы данных полета. Самолет, который летает под позывным AZAF8 (ВВС Азербайджана 8) пришла с направлением из Турции, пролетели над Кипром и вошел в воздушное пространство Израиля над Тель-Авивом.

Из интернет-сайтов, показывая самолета по траектории полета, оказалось, что вместо посадки в аэропорту Бен-Гурион Международный аэропорт, как и другие самолеты на этом рейсе путь сделать, это двинулись на восток к долине реки Иордан и оттуда улетали на юг, в сторону Эйлата, замедление и снижение высоты. Самолет исчез с экрана в районе мошава хацева в долине Арава, в нескольких десятках километров к северу от Увда военный аэродром.

Самолет оставался на земле в течение двух-трех часов каждый раз, перед тем как уехать в Баку. Это не ясно, будет ли самолет разгружались или загружались он.

Самолет, носящий номер регистрации “4К-78131” на стороне, принадлежит Министерству обороны Азербайджана, с 1 сентября 2014 года, согласно онлайновых баз данных. До этого она была в собственности пять лет азербайджанская грузовая компания silkway, одна из крупнейших транспортных компаний в Центральной Азии, которая специализируется на полет тяжелого машинного оборудования и запасных частей для буровых установок и транспортных средств.

Документы, представленные властями США в 2007 году в поддержку заявления на получение разрешения для работы в США, что Шелковый путь выступает в качестве субподрядчика для различных министерств оборонной промышленности. В 2002 году, например, она выиграла контракт с НАТО и Минобороны Германии летать в Афганистан гуманитарных грузов. Документы показывают, что компания имеет долгосрочные контракты с министерствами обороны в Канаде и Франции.

Шелковый путь работает регулярной грузовой линии между международным аэропортом в Баку и в аэропорту Бен-Гурион, с двух самолетов Boeing 747 транспорт заходят на посадку самолеты в аэропорту Бен-Гурион каждую неделю. Онлайн данные показывают, что два самолета совершили около 18 рейсов в 2016 году из Баку в аэропорт Бен-Гурион. Неизвестно, будут ли самолеты погрузке или разгрузке груза.

Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов рассказал haaretz, что он не был осведомлен о рейсы в Израиль из грузовой самолет, принадлежащий Министерству обороны Азербайджана. Несмотря на полные дипломатические отношения между Израилем и Азербайджаном, последний не имеет посла в Тель-Авив и Сулейманов-один из представителей правительства его страны с Израилем.

По словам Сулейманова, он не знал, что транспортная Шелковый путь нес на своих рейсах в Бен-Гурион, но добавил, что большинство полетов в Израиль, были гражданскими. Он сказал, что не думаю, что Шелковый путь служил в качестве субподрядчика Министерства обороны Азербайджана. Грузы, перевозимые самолетами компании от имени НАТО и другими министерствами обороны состоял из гуманитарной помощи, а не военной техники, сказал он.

С новой силой разгорелась борьба между Азербайджанской армии и сил Армении, сепаратистском анклаве Нагорный Карабах в начале апреля. Это один из самых жестоких циклов боевые действия в анклаве после окончания войны. Азербайджан заявил, что 12 азербайджанских военнослужащих и более 100 армянских военнослужащих погибли в боях. Армянской армии, сказал, что это вызвало Азербайджанской армии большие потери, но не привожу цифры.

Населенная преимущественно армянами нагорно-карабахского региона составляет 20 процентов территории Азербайджана. В 1991 году, после демонтажа Советского Союза, в области объявили о своей независимости, что привело к кровопролитной войне между Арменией и Азербайджаном из-за этого. Война закончилась в 1994 году с победой армян, завоевания которого позволили им сформировать территориальную непрерывность между Арменией и Нагорным Карабахом.

Сказал Сулейманов боевых действий была начата в Армении попытка сорвать визит в Вашингтон президента Азербайджана Ильхама Алиева.

“Все боевые действия на территории Азербайджана”, - сказал Сулейманов в беседе с "Гаарец". “Армянская армия на нашей территории и это оккупационная армия. Они пытаются сохранить статус-кво и изменение демографического состава этой территории. Не осталось азербайджанцев нет”.

Видео из зоны боевых действий показал израильского производства Harop “самоубийство” Дронов, который врезается в цели, а начиненный взрывчаткой. Пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана заявил один из Дронов врезался в автобус, погибли семь “армянских добровольцев”, которые направлялись в зону боевых действий.

Иностранные СМИ сообщили, что в 2012 году Израиль Аэроспейс Индастриз обороны подписал сделку на $1,6 млрд. с Азербайджаном, который включал поставку беспилотников.

Посол Армении в Египте Армен Мелконян, который также служит в качестве посла своей страны в Израиль, в Иерусалим пришли на прошлой неделе. Высокопоставленный чиновник в Иерусалиме сказал, что Мелконян выступил с официальным протестом в Министерство иностранных дел в Иерусалиме из-за инцидента с беспилотником и поставки оружия Азербайджанцам в целом.

Сулейманов заявил, что его страна требует от Израиля, чтобы занять сильные позиции в общественном мнении в свою поддержку Баку. Он заявил, что Азербайджан не был выражен протест против израильского правительства, но доставки “дружеское напоминание всем нашим друзьям, что мы ожидаем от них, чтобы выступать в защиту территориальной целостности Азербайджана”.

“Мы благодарны за поддержку Израиля, но мы хотели бы видеть более заявлений с израильской стороны в последний раз столкновениям”, - добавил он.

Он сказал, что утверждения о том, что Азербайджанская армия использовала израильские беспилотники в последней фазе боев никогда не было доказано. “Я не могу подтвердить или опровергнуть, но он был просто дилетант сравнения, что кто-то сделал фотографии, а затем вышел с обвинениями”, - сказал Сулейманов.

Сообщения о продаже израильских беспилотников в Азербайджане подняли критику в Израиле, что продажи оружия может быть разжигании конфликта в Нагорном Карабахе. “Я не знаю, можно ли сказать, что Израиль был вовлечен в конфликт”, - сказал Сулейманов. “Военное сотрудничество является частью наших отношений, но я удивлена, что исключительное внимание, уделяемое этому вопросу, а не более широком контексте отношений”, - добавил он.

Нетаньяху хотел (3)