Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Лавров: Захарченко и Плотницкий - признанные лидеры ДНР и ЛНР

21.03.2015

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что лидеры ДНР и ЛНР признаны всеми, так как они подписали минские договоренности, которые, в свою очередь, были одобрены Советом Безопасности ООН.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Александр Захарченко и Игорь Плотницкий являются признанными лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, так как подписали одобренные СБ ООН минские договоренности по урегулированию ситуации на Украине", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Киев тоже пошел на компромисс, он не признавал выборы в ЛНР и ДНР. Более того, в Киеве начали заявлять, что будут вести разговор о выборах и особом статусе только с людьми, которые будут избраны на основе условий, выдвигаемых сейчас киевскими властями. Они заключаются в том, что Киев хочет контролировать эти территории. Это нонсенс. Если киевские власти этого добьются, то, возможно, они вообще никому не захотят предоставлять особый статус. Напомню, нынешние лидеры — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий — всеми признаны. Это так, хотя бы потому, что они подписали минские договоренности, которые, в свою очередь, были одобрены Советом Безопасности ООН", — заявил Лавров.

Министр назвал неважным то, что подписи Плотницкого и Захарченко на минских соглашениях стоят без указания их должностей: "Это не важно. Минские договоренности официально приложены к тексту резолюции СБ 2202 и являются ее неотъемлемой частью. Фамилии этих людей закреплены в консенсусном документе Совета Безопасности ООН. Более того, на подготовительных этапах в рамках Контактной группы (по Украине — ред.), когда Луганск и Донецк назначили своих полномочных представителей для переговоров, киевские власти не хотели с ними встречаться. А сейчас — "подавай нам Захарченко, подавай Плотницкого" — значит, эти люди имеют какое-то легитимное значение для Киева", — сказал Лавров.

По словам министра, подобная непоследовательность видна всем.
"Но беда в том, что и американцы, и европейцы (в меньшей степени) чувствуют себя очень неуютно, когда вынуждены критиковать Киев. Они всячески стараются этого избежать. Они как бы "пригрели", поддержали новую украинскую власть, простили многое, но "не в коня корм", — заключил он.
Новостная лента