Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Глава ДНР Захарченко учредил три новые государственные награды

21.04.2016

Донецк, 21 апр – ДАН. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко учредил три новые государственные награды. Соответствующий указ опубликован сегодня на официальном сайте Республики.

«Постановляю учредить Орден Республики, Орден Дружбы, знак отличия «За заслуги перед Республикой»», — говорится в документе. Им утверждаются соответствующие статуты – для орденов – и положение о знаке отличия.

Тем же указом утверждаются положения о существовавших ранее наградах — звании Героя ДНР и медали «За трудовую доблесть», а также описания и рисунки всех перечисленных наград (в случае звания Героя это знак особого отличия — медаль «Золотая звезда». Отдельным указом, который также опубликован на официальном сайте ДНР, определено создание комиссии по государственным наградам при администрации Главы Республики. Оба указа вступили в силу с момента их подписания 12 апреля 2016 года.

Согласно статуту, орденом Республики награждают за выдающиеся заслуги перед страной и народом, связанные с государственным и социально-экономическим развитием ДНР, защитой Республики и ее граждан, укреплением авторитета государства на международном уровне. Орденом Дружбы награждают за особые заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, за благотворительную и гуманитарную деятельность.

Знаком отличия «За заслуги перед Республикой» награждают за плодотворную государственную и общественную деятельность, за особые заслуги в гуманитарной, благотворительной деятельности, защите человеческого достоинства и прав граждан ДНР, за большой вклад в развитие различных сфер жизни страны, за мужество и отвагу при защите родины.

Напомним, 5 февраля парламент ДНР принял закон «О государственных наградах», регулирующий принципы награждения граждан Республики за активное участие в становлении и развитии государства. Закон предусматривает вручение госнаград – орденов, медалей и почетных званий жителям ДНР и иностранцам.

Добавим, что по имеющимся на сегодняшний день сведениям звания Героя Донецкой Народной Республики с награждением медалью «Золотая звезда» удостоены 26 человек, четыре из которых посмертно. Звания «Почетный гражданин ДНР» удостоены Народный артист СССР и ДНР Иосиф Кобзон и бывший первый вице-премьер Республики Владимир Антюфеев. Медалью «За трудовую доблесть» награжден 21 человек – работники ЖКХ и строительства – за мужество при выполнении обязанностей во время обстрелов, а также Иосиф Кобзон и представители Фонда Землячества Донбасса в России.

Ранее сообщалось также, что министерство обороны ДНР разрабатывает еще две государственные награды — орден Котляревского, который будет по значимости второй наградой после золотой звезды Героя ДНР, а также орден Святого Георгия Победоносца.

Новостная лента