Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Фоторепортаж: Учебно-полевые сборы саперов МЧС ДНР

03.03.2016

Шахтерский район, 3 мар – корр. ДАН. Саперы МЧС ДНР сегодня в полевых условиях отработали навыки поиска и обезвреживания взрывоопасных предметов. Сборы спасательного ведомства вблизи легендарного кургана Саур-Могила начались в понедельник и продлятся до конца недели.

«Учебно-полевые сборы, как правило, у нас проводятся раз в год, все саперы демонстрируют навыки и умения, насколько качественно они могут проводить разминирование», — сказал журналистам начальник отряда пиротехнических работ Республиканского спасательного центра МЧС Евгений Клименко.

В учениях принимают участие 78 человек и собака. Лабрадор Герда — пока единственный четвероногий сапер в отряде, но в дальнейшем штат служебных собак предполагается расширить до восьми. Подготовка такой собаки, способной обнаружить неразорвавшиеся боеприпасы разных видов, занимает как минимум полгода.

Вблизи места проведения сборов разбит лагерь спасателей с кухней, жилыми палатками и штабным боксом. Участники сборов укомплектованы и спецтехникой: так, сегодня отрабатывалось дистанционное обезвреживание мин нажимного действия при помощи гидропушки, проводились испытания взрывозащитных контейнеров, позволяющих провести детонацию взрывоопасного предмета в городских условиях.

В конце сборов саперам предстоит сдавать зачет, чтобы получить допуск к работам по разминированию. «Занятия с личным составом проводятся каждый день. Согласно расписанию, исходя из навыков, которые они получат, у них будут принимать зачет», — сообщил глава отряда.

Новостная лента