Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Экс-летчица Савченко может быть экстрадирована на Украину в конце лета

28.04.2016

Документы для экстрадиции бывшей украинской летчицы надежды Савченко на Украину может быть оформлено к концу лета, адвокат Савченко Николай Полозов заявил в четверг.

“Я буду летать завтра в Ростов, навестить ее и мы заполним все документы и подать их. Мы надеемся, что процедура будет проходить в ускоренном порядке, хотя обычно вся процедура длится не менее полугода. Но я верю, что все разрешится к концу лета, если этот процесс ускорить”, - сказал юрист.

Как пояснил адвокат, Савченко получил стандартный пакет документов, предусмотренных Конвенцией о передаче осужденных лиц другому государству для отбывания тюремного срока, но процедура оформления, как правило, был довольно длинным.

После подписания документов об экстрадиции, то они направляются в Министерство юстиции, а затем в суд по месту исправительного учреждения (Новочеркасск). Кроме того, российская сторона должна получить признание приговора Украиной, сказал адвокат.

“Вы также не должны забывать, что политически это своего рода обмен. Между тем, приговор [Евгений] Ерофеев [Александр] Александров [двое россиян осуждены в Украине] еще не вступил в силу. Он вступит в силу только 25 мая. И такая же процедура должна быть применена к ним”, - сказал юрист.

Донецкий городской суд в юге России Ростовской области вынес решение по 22 марта, чтобы найти бывшая украинская летчица Савченко виновным направления про-киевских сил артиллерийского огня на юго-востоке Украины, из которого были убиты российские журналисты. Ее признали виновной в убийстве в России Группа журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также незаконном пересечении Российской границы.

Она была приговорена к 22 годам в общем-безопасности исправительной колонии и штрафу в размере 30 000 рублей ($440).

Судебная Савченко начался 22 сентября, 2015.

Как заявил суд в своем приговоре, Савченко была ” навыки военной подготовки и опыта в военных действиях в Ираке” и “сделала свой выбор, находясь в отпуске для участия в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины, и пришли к батальона "Айдар" под командованием Сергея Мельничука, который располагался в городе счастье в Луганской области.”

Как заявил Савченко ранее, она не признала вердикт суда, но не обращалась бы против него.

Украинский Президент Петр Порошенко заявил, что он готов обменять Савченко на двух российских граждан Александрова и Ерофеева, задержанных на Украине их армии в прошлом году.

Киева Голосеевском районе суд вынес 18 апреля, чтобы найти для Ерофеева и Александрова виновным по нескольким статьям, включая терроризм, и приговорил их к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Александров и Ерофеев были захвачены вооруженными силами Украины на 16 мая 2015 года, в Луганской области на востоке Украины. Киев утверждает, задержанные являются российскими военнослужащими. Однако в Министерстве обороны России сообщил россиянам “не были действующими военнослужащими Вооруженных сил России на момент их задержания”.

Оба мужчины говорят, что не виновен ни по одному пункту обвинения. По словам их адвокатов, Александров и Ерофеев должны считаться военнопленными, так как оба они были членами народной милиции самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР), когда они были задержаны.

Главу кремлевской администрации Сергей Иванов заявил 25 марта, что обмен осужденного украинский диспетчер пожарной Савченко на двух российских граждан, был теоретически возможен, но только по решению Президента России Путина.

Главу Кремлевской администрации также заявил, что дело Савченко не имели никакого отношения к минских договоренностей о прекращении огня и политическом урегулировании на юго-востоке Украины.

Российский Консул на Украине Алексей грубый ранее заявил, Россия будет предпринимать шаги в рамках правового поля для возврата российских граждан Александрова и Ерофеева на родину, “российская сторона принимала и принимает все возможные меры для возвращения наших граждан на родину. Будут приняты меры в рамках правового поля для возврата Александров и Ерофеев на родину”, - сказал он.

Новостная лента