Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
ДНР и ЛНР договорились усилить взаимодействие в СЦКК для расследования преступлений ВСУ в Донбассе

06.12.2018

Представительства ДНР и ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) намерены повысить эффективность взаимодействия по фиксации и расследованию нарушений со стороны ВСУ в Донбассе. Такая договоренность была достигнута сегодня в Донецке на первой совместной встрече двух представительств.

«Считаю, что нам необходимо взаимодействовать во всех направлениях нашей деятельности. В первую очередь, безусловно, в вопросах безопасности, — отметил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов. – Необходимо, чтобы наше взаимодействие стало эффективным в части разбирательств украинских преступлений».

Позицию Якубова поддержал его луганский коллега Михаил Филипоненко, подчеркнув важность качественного расследования военных преступлений Киева для ускорения процесса урегулирования конфликта. «Чтобы ни одно преступление не осталось незамеченным и забытым», — сказал он.

Добавим, что на встрече также были подняты вопросы координации ремонтно-восстановительных работ на линии соприкосновения, обеспечения там безопасности, усиления информационной работы. По завершению совещания стороны высказались за необходимость проведения подобных встреч на регулярной основе.

Ранее сообщалось, что сегодня в Донецке состоялось первое совместное совещаниепредставительств Донецкой и Луганской Народных Республик в СЦКК. В мероприятии принял участие Глава ДНР Денис Пушилин.

Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня был создан 26 сентября 2014 года по решению Генеральных штабов ВС Украины и Российской Федерации. В состав входили как офицеры Вооруженных сил двух стран, так и представители ДНР и ЛНР. В декабре 2017 года российские военнослужащие в СЦКК покинули Донбасс. В МИД России при этом заявили, что выполнение своих обязанностей офицерами стало «невозможным из-за действий украинской стороны». Тогда же выехали и украинские представители, работавшие в Центре на территориях ДНР и ЛНР.

Представительство ДНР и ЛНР в СЦКК продолжило работу в штатном режиме. В основные задачи СЦКК входит мониторинг соблюдения договоренностей по выполнению Минских соглашений, взаимодействие конфликтующих сторон, участие в разрешении споров и в переговорном процессе по вопросу реализации «Минска-2» и другие.

Новостная лента