Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Четыре ночи протестов, так как демонстранты требуют отставки президента Македонии Иванова

16.04.2016

Тысячи людей мирно протестовали в столице Македонии в пятницу вечером на четвертый день демонстраций против решения Президента Георгия Иванова на помилование, что приостановило уголовное дело в отношении десятков политиков, включая бывшего премьер-министра, на фоне скандала с прослушкой.

Митингующие в Скопье в течение последних дней потребовали отставки Иванова. Пять сотрудников полиции и двое других получили ранения в ходе столкновений с полицией и арестованы 13 человек.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, председатель в офис организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, выразил беспокойство, говоря, президентское помилование “ущерб законности”.

На демонстрации приходят вперед 5 в начале июня Генеральная выборы, призванные разрешить многомесячный политический кризис, спровоцированный прослушки и коррупционных скандалов.

Оппозиция обвинила премьер-министр и его правительство в том, что за массивной скандал, в котором 20 000 человек были незаконно прослушивали, в том числе политиков, судей, полицейских, журналистов и дипломатов. Груевски и усиленно отрицал претензии и обвинила руководитель оппозиции Зоран Заев в подготовке государственного переворота.

“Наша позиция ясна, все, кто совершил преступления, должен быть наказан”, - сказал ВМРО. Социал-демократы требуют Иванов в отставку и вновь они будут бойкотировать выборы 5 июня, утверждая, что нет никаких демократических условий для проведения свободного и справедливого голосования.

“Это государственный переворот, нарушение Конституции”, - заявил лидер оппозиции Зоран Заев заявил журналистам в пятницу. Он сказал, что протесты будут “активизированы” и обвиняет Груевского из “готовит очередную кражу выборы”.

Выступая в прямом телеобращении к нации, заявил Иванов, он бы не изменил своего решения в вопросе помилования, говоря, что он сделал это в интересах защиты национальных интересов.

Были начаты расследования в отношении государственных чиновников в прослушки скандал, в том числе бывшие министры внутренних дел и транспорта. Они отрицают обвинения.

МД Македонский Лев

Новостная лента