Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Армяне Во Всем Мире Почтут Память Жертв Геноцида В Османской Империи

25.04.2016

Армения и армяне всего мира поминают жертв геноцида армянского населения, которые произошли в Османской империи в 1915 году. Эта дата-еще один черный день в официальный календарь Армении вместе с разрушительного землетрясения 1988 года в армянском городе Спитак.

Руководство Армении во главе с Сержем Саргсяном и иерархов армянской Апостольской церкви во главе с Католикосом Гарегином вторым, посетит Цицернакаберд-Хилл в воскресенье утром. Ритуальные услуги будут проведены на всех армянских церквей в стране и за рубежом. Армянская Апостольская Церковь канонизировала жертв геноцида.

Президент России Владимир Путин стал первым президентом современной России для посещения Ереванского мемориала на 15 сентября 2001 года.

Армения борется за международное признание и осуждение этого акта геноцида. Ряд стран уже сделали это. Греция и Франция приняли соответствующие законы. Госдума РФ осудила геноцид армянского народа в резолюции, принятой в 1995 году. Оригинал постановления хранится в музее-институте геноцида, который был открыт рядом с мемориалом в том же году – в 1995 году.

Президент России Владимир Путин принял участие в поминальной церемонии, посвященной столетию Геноцида армян на холме Цицернакаберд в 2015 году.

“Мы искренне сочувствуем армянскому народу, который страдал одной из самых страшных трагедий в истории человечества. Было более 1,5 тыс. мирных жителей убиты или покалечены; более 600 000 человек были выселены из своих домов и подвергаются массовым репрессиям. Многие бесценные памятники архитектуры и святые места были разрушены и сожжены древние книги и бесценные рукописи”, - сказал Путин.

“Россия является участницей и инициатором целого ряда нормативно-правовых документов, которые заложили фундамент современного международного уголовного права, включая Конвенцию о предотвращении и наказании преступления Геноцида”, - продолжал Владимир Путин.

“Мировое сообщество обязано делать все возможное, чтобы не допустить повторения трагических событий прошлого с тем, чтобы народы могли жить в мире и согласии, не зная ужасов, к которым разжигание религиозной вражды, агрессивный национализм и ксенофобия, может привести”, - подчеркнул президент РФ.

“Армения в XXI веке станет лидером в борьбе против преступления геноцида”, - заявил президент Армении Серж Саргсян в своем выступлении на глобальном форуме “против преступления Геноцида” в Ереване в субботу.

“У нас есть четкое видение, что необходимо усилить абсолютное понимание, что геноцид-это невозможно, если мы хотим защитить себя от такой трагедии”, - сказал президент Армении.

Вопрос геноцида был портя отношений Армении с Турцией на протяжении десятилетий. Анкара по-прежнему отказывается признать эти трагические события геноцидом. Он считает, что действия Османских властей в отношении армянского населения империи, чтобы быть легитимным, так как в условиях Первой мировой войны, которая бушевала в Европе, армяне симпатизировали России и поддержали его. Арменией и Турцией не установлены дипломатические отношения, несмотря на 330-километровая общая граница.

Новостная лента