Фильтр по регионам
Участники операции
Яндекс.Метрика
?>
Агент госдепа Наливайченко: СБУ будет использовать в своей работе опыт бандеровцев

01.04.2015

По словам главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, ведомство намерено использовать в своей работе опыт соответствующих структур ОУН-УПА тридцатых-пятидесятых годов прошлого века.

«СБУ не надо выдумывать ничего лишнего — важно взять за основу традиции и подходы к работе СБ ОУН-УПА*. Она работала против агрессора в условиях временной оккупации территории, была патриотически воспитана, имела контрразведку и опиралась на мирное украинское население, пользуясь его поддержкой», — цитирует Наливайченко СМИ.

По словам руководителя ведомства, когда он был еще в оппозиции, он хорошо изучил методы Николая Лебедя и Николая Арсенича-Березовского, которые создали службу безопасности ОУН.

Наливайченко пообещал полностью обновить кадровый состав СБУ, набрав в службу людей, воспитанных в 90-е годы. «В 2012–2014 годах руководство СБУ и, думаю, большинства других правоохранительных органов, состояло из людей, которые теперь проходят по статьям о „государственной измене“, — заявил он. — В настоящее время руководящий состав СБУ обновлен на 100%. Нет дня, чтобы я не подписывал приказы об увольнении людей». При этом, по словам главы СБУ, стоит задача «набора молодых людей». «У нас сейчас на должности начальников управлений центрального аппарата заступают люди, которым до 30 или немного больше 30 лет», — сказал он.

Организация украинских националистов (ОУН) — ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели — создания «самостийной», «незалежной» Украины — ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе на террористические акты.

Не зря, 14 октября президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отмене 23 февраля и праздновании Дня защитника Украины 14 октября, в день образования Украинской повстанческой армии, одним из основателей которой стал Степан Бандера. В конце сентября Порошенко заявил, что допускает возможность признания представителей ОУН-УПА участниками боевых действий и одной из воюющих сторон во время Второй мировой войны.
Новостная лента